"Белгородский стрелок" попросил 25 лет

"Белгородский стрелок" Сергей Помазун в своем последнем слове заявил, что не планировал никого убивать, и попросил приговорить его к 25 годам лишения свободы. Прокурор просил для подсудимого пожизненного заключения

"Белгородский стрелок" попросил 25 лет
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Житель Белгорода Сергей Помазун, обвиняемый в массовом расстреле людей, выступил в четверг в суде с последним словом. "Я не планировал убивать, стрельба началась не по моей инициативе. Я прошу приговорить меня к 25 годам лишения свободы", - сказал подсудимый.

На предыдущем заседании в областном суде, которое состоялось 12 августа, подсудимый попросил не лишать его свободы пожизненно, а также назначить 25 лет лишения свободы в колонии.

Прокурор попросил суд назначить "белгородскому стрелку" пожизненное заключение. "К сожалению, обвинение не может запросить смертной казни", - сказал гособвинитель во время прений.

Приговор будет оглашен в 10.00 мск пятницы.

Племянник одного из погибших Дмитрий Малыхин заявил журналистам: "Мы хотим, чтобы Помазуна отдали на суд горожан, вывести его на площадь. В первую очередь этого хотят родственники, но закон РФ не позволяет этого сделать".

Процесс над Помазуном начался в Белгородском областном суде 22 июля. Он обвиняется в убийствах (ст.105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (ст.226 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

22 апреля Помазун расстрелял в магазине "Охота" трех человек из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". В оружейном магазине Помазун похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из магазина, Помазун выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте, еще одна девушка - в этот же день в больнице. Затем стрелок скрылся с похищенным оружием и боеприпасами, а на следующий день был задержан у железнодорожной станции "Белгород". При задержании он несколько раз ударил ножом сотрудника полиции, который был госпитализирован.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Помазуна вменяемым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');