ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Валдайский клуб по-новому

Результаты работы валдайского дискуссионного клуба превзошли ожидания, причем политологи отметили, что именно в ходе бесед они смогли увидеть настоящее лицо российского президента

Валдайский клуб по-новому
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Работа так называемого валдайского дискуссионного клуба в этом году немало удивила. Во-первых, если в прошлые годы с участниками клуба – а это известные мировые политологи – встречался только президент, то в этом году – и премьер-министр. Во-вторых, место встреч – Сочи и Москва, и не просто Москва, а в старом и красивом здании, расположенном на Красной площади, но напротив Кремля – в демонстрационном зале ГУМа. Идя в зал, расположенный на третьем этаже, невольно вспоминалась фраза из объявления по ГУМу: "Вниманию посетителей, в 15:00 в демонстрационном зале ГУМа на третьем этаже состоится показ мод".

Почему-то именно здесь, а не в Кремле и не в многочисленных резиденциях состоялась очень интересная встреча президента страны Дмитрия Медведева с политологами. В беседах перед встречей и журналисты, и сами участники встречи не скрывали, что их интересует, будут ли повторяться темы, вопросы и ответы на них у Медведева с Путиным. Многие искали ответ и на свой давний вопрос: "Будет ли повторять Медведев Путина? Будет ли подчеркивать идентичность взглядов?" Ну а отсюда и напрашивался сам вывод, остается ли бывший президент и фактическим нынешним или…?

После встречи я прямо задал этот, не скрываю, провокационный вопрос Джульетто Кьезо, пользуясь многолетним знакомством с ним. Вот его ответ: "Хочу сказать тебе абсолютно откровенно. Мое основное впечатление – сегодня я, да и не только я, видели подлинного президента страны. Если у кого-то и были иллюзии, что Дмитрий Медведев – это временный человек на посту президента, то сегодня они окончательно были разбиты".

"Перед такой аудиторией, - продолжал он, - какая сегодня была здесь, президент отвечал очень точно и в какой-то мере сурово. Я бы даже сказал, суровее, чем отвечал на вопросы Владимир Путин. Если премьер очень жестко и образно говорил о политике Грузии, и все, что в связи с этим всплывало, то президент, исходя из того, что, по Конституции, он отвечает за внешнюю политику, давал очень жесткие оценки не только лично Саакашвили, но и позиции Запада, особенно США. Особо Медведев подчеркнул, что сегодня Россия – другая страна, и надо считаться с ее внешнеполитическими интересами".

"Более того, Медведев подчеркнул, что сегодня Россия – не та, что в 90-е гг. прошлого века и даже не в начале XXI века. Президент был выразителен и выглядел очень уверенно. Он не преминул даже подчеркнуть, что все трудные решения во время Кавказского кризиса он принимал самостоятельно", - сказал итальянский политолог. "Но при этом было бы ошибкой считать, - продолжал Кьезо, - что президент и премьер – это два отличающихся друг от друга своими взглядами политика. Конечно, линия у них, безусловно, одна, линия согласованная, и видно, что существуют очень глубокие отношения и серьезные договоренности у них по сложным проблемам. Но это большой плюс для страны".

"Уникальными" назвал встречи с президентом и премьер-министром и известный американский политолог Коэн. "Я практически не знаю подобного случая в мировой практике, чтобы главы государств и правительств, люди, настолько ответственные и занятые, проводили так много времени и так детально объясняли политику своей страны. Конечно, для нас, как для экспертов, которые более или менее влияют на развитие мирового общественного мнения, это исключительно важно", - сказал американский политолог.

"Зная позицию западных стран, - продолжал он, - и зная теперь позицию высшего руководства России, я с сожалением могу констатировать, что пропасть между восприятием ситуации, сложившейся в последние два месяца, а, может даже, и до этого, между Россией и Западом увеличивается".

Записывая его слова, я подчеркнул для себя: "А Коэн, как американец, по-прежнему отождествляет Запад и США. И когда он сказал о том, что обе стороны еще не прошли ту точку, после которой можно расширять взаимное сотрудничество, мне хотелось добавить, что расхождения в позициях России и США, России и Европы, как показали последние встречи (Медведев-Саркози), уже далеко не тождественны".

После всех прошедших дискуссий, продолжал Коэн, у меня возникает ощущение, "что риторика, которая в последнее время вытаскивается из дипломатических складов, достаточно опасна и напоминает, к сожалению, времена противостояния в период "холодной войны".

Коэн поддержал сентенцию Медведева о необходимости выработки новых глобальных системных решений в мировой политике и высказал предположение, что было бы полезно, чтобы диалог об этом перешел с уровня экспертов на уровень глав государств. Альтернативой этому он видит только конфронтацию.

Для политолога Джеймса Шерра особенно интересной была та часть в ответах российского президента, где он говорил о необходимости законодательной защиты инвестиций и бизнеса в целом.

По мнению Шерра, впервые на таком уровне было сказано о том, что "в российской истории правовая защита частной собственности практически отсутствовала, и что сейчас для президента это одна из главных задач". "Это большой позитивный сигнал мировому бизнесу. Но есть, к сожалению, - продолжал он, - и негативный сигнал для западных политиков". "Российский президент сказал, что его страна будет строить свои отношения на основе международного права со всеми цивилизованными государствами", - именно так процитировал Медведева Шерр. И сразу, продолжал политолог, возникает вопрос: "А считает ли он Грузию цивилизованным государством и на чем будут основываться отношения с так называемыми нецивилизованными государствами. Если не на международном праве, тогда на чем?"

Конечно, убедить всех в своей правоте, даже за многочасовые беседы, ни премьер-министр, ни президент не могли. Но тот факт, что по завершении этих встреч дискуссии между политологами продолжались и в зале, и после окончания встреч, говорит о многом. Они не спешили расходиться, они спорили между собой, пытались объяснить нам, журналистам, как они понимают нынешние события и что нового, абсолютно необходимого для своих воззрений, они услышали, а что не приняли или не поняли. Кстати, почти все участники встречи, с которыми я разговаривал, в той или иной степени отмечали, что увидели в ответах Медведева "сочетание внутреннего либерализма и внешней державности", так, по крайней мере, мне сказал Джеймс Шерр. Под державностью они имели в виду призыв Медведева признать, что у России есть зоны особых интересов и что Россия не намерена мириться с попытками НАТО приблизиться к своим границам и так далее. "К сожалению, Запад это не может или не хочет понимать. Державность внешней политики России – это тот фактор, который Запад не может принять и понять. И пока этого понимания нет, беспокойство в мире о мире не исчезнет", - сказал Шерр.

Проходящий мимо один из участников, к сожалению, не успел спросить его фамилию, сказал: "А я считаю, что это очень серьезный сигнал будущему президенту США. Неважно, как он будет называться, важно, что он должен понять, что США уже имеют дело с другой Россией. Поймут – хорошо, не поймут…" Он не докончил фразу. Торопился на экскурсию в Кремль.

Корреспондент Вячеслав Терехов

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });