ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Пограничники задержали ледокол Greenpeace

Российская береговая охрана остановила ледокол Greenpeace, нарушивший запрет на выход в Карское море. На борту судна экологи планировали провести акцию протеста против добычи нефти в заповедных районах Арктики

Пограничники задержали ледокол Greenpeace
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российские пограничники остановили ледокол Greenpeace Arctic Sunrise, который, несмотря на запрет, вышел на Северный морской путь.

Активисты международной организации, цель которой сохранить природу и мир на планете, собирались провести на борту ледокола мирную акцию протеста против геологической разведки на заповедных территориях в Арктике, где планируется добывать нефть. "Наш протест безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы", - заявила координатор арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон.

Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в российском отделении Greenpeace, экологи успели провести акцию, сразу после чего судно и было остановлено.

Поднявшись на борт Arctic Sunrise, пограничники несколько раз повторили заявление о том, что корабль вошел в акваторию Северного морского пути незаконно. Представители береговой охраны предупредили, что если ледокол не покинет акваторию Северного морского пути, они применят силу, а в случае необходимости откроют огонь.

Российское отделение Greenpeace уже выразило несогласие с действиями российских пограничников. Как сообщила "Интерфаксу" представитель общества Халимат Текеева, Greenpeace намерен просить правительство Нидерландов обратиться с жалобой против России за нарушение международных норм морского права и свободы выражения.

Ледоколу Greenpeace Arctic Sunrise тем временем придется покинуть Карское море, добавила Текеева.

Экологи сообщили, что Greenpeace International трижды подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

Последний раз администрация Северного морского пути отказала судну экологов в плавании в акватории Арктики из-за непредоставленной технической информации о судне. Как сообщили "Интерфаксу" в минувшую среду в пресс-службе Минтранса России, причиной отказа в выдаче разрешения на плавание Arctic Sunrise в акватории Северного морского пути явилось то, что при подаче заявления на плавание в акватории заявитель не предоставил в администрацию информации о ширине ледового пояса.

В прошлую субботу ледокол Greenpeace вышел в Карское море, несмотря на запрет администрации Северного морского пути пропустить судно в район, в котором предполагается нефтедобыча.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');