Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

За Баумгертнера поручились

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов попросили под их честное слово отпустить из белорусской тюрьмы арестованного гендирекора "Уралкалия"

За Баумгертнера поручились
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов вступились за арестованного в Белоруссии гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и просят изменить ему меру пресечения под их поручительство, сообщил "Интерфаксу" российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов в понедельник.

По его словам, поручительства Басаргина и Баринова будут в ближайшее время переданы в белорусский суд, который на этой неделе рассмотрит жалобу на арест бизнесмена.

Предприятия "Уралкалия" находятся на территории Пермского края, и компания является одним из крупнейших доноров краевого бюджета и работодателей региона. Вскоре после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" губернатор Виктор Басаргин заявил, что "решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами — это нонсенс".

"Да и по-человечески я Владиславу Артуровичу очень сочувствую. Он оказался в ситуации, отдающей каким-то средневековьем. Быть приглашенным на переговоры только для того, чтобы оказаться за решеткой", — отметил Басаргин.

Он также предупредил, что арест Баумгертнера может дестабилизировать работу "Уралкалия", а это скажется на благосостоянии жителей Соликамска и Березников, в которых от благополучия компании зависят около 250 тыс. человек.

Депутат Баринов, в свою очередь, долгое время проработал в органах ФСБ и был избран в Думу от Свердловской области. Парламентария, как пояснили в его приемной, с Белоруссией связывают годы армейской службы в знаменитой Витебской воздушно-десантной дивизии.

"Мы надеемся, что суд примет во внимание поручительства столь серьезных людей и изменит Владиславу Баумгертнеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Нет никаких разумных оснований содержать его под арестом", — сказал адвокат Басистов.

Генеральный директор "Уралкалия", глава набсовета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан неделю назад в аэропорту Минска, куда он прилетел на переговоры по приглашению главы белорусского правительства Михаила Мясниковича.

Вскоре россиянина арестовали и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" УК Белоруссии, максимальное наказание по которой — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск через Интерпол члена набсовета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгенерального директора БКК по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. Все разыскиваемые сейчас находятся в России. Вчера белорусский Следственный комитет объявил, что готовится возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Руководство "Уралкалия" подозревают в сговоре с целью замкнуть на российскую компанию финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами "Белорусской калийной компании" (трейдер, до недавнего времени эксклюзивно продававший продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия") на ключевых рынках. По данным следствия, в результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере $100 миллионов.

На минувшей неделе арестованный встретился с адвокатами и представителями российского посольства в Минске. Жалоб на условия содержания в СИЗО КГБ Белоруссии у него, по данным дипломатов, нет.

Как рассказал сегодня "Интерфаксу" заведующий консульским отделом российского посольства Игорь Карягин, защитники собираются настаивать на ежедневных встречах со своим клиентом.

Россия ответила на арест главы "Уралкалия" претензиями к качеству белорусских молочных продуктов, запретом на поставки белорусской свинины и запланированным на сентябрь сокращением поставок нефти по трубопроводу "Дружба".

Новости по теме

Баумгертнер не жалуется

Арест Баумгертнера обжалован

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });