Инаугурацию оставили в силе

Есть обновление от 19:10

Алексею Навальному отказано в просьбе о приостановке инаугурации Сергея Собянина. Рассмотрение его исков об отмене итогов выборов мэра столицы не требует подобных мер, заявили в Мосгорсуде

Инаугурацию оставили в силе
Фото: РИА Новости, Антон Стеков

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд отказал оппозиционеру Алексею Навальному в ходатайстве о приостановлении вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина.

Такое требование оппозиционер выдвинул в среду, подавая иск об отмене итогов состоявшихся выборов мэра столицы. Как передал корреспондент "Интерфакса" от здания Мосгорсуда, оппозиционер прибыл в туда вместе со своими представителями, которые привезли большой иск в эту инстанцию и еще более 20 коробок с заявлениями в различные районные суды на конкретные нарушения, допущенные в ходе голосования. "В этих коробках неопровержимые юридические доказательства. И мы сделаем все для того, чтобы защитить все голоса москвичей, которые были поданы за меня, в том числе", - заявил Навальный. Накануне днем он рассказал журналистам что иск в Мосгорсуд основан на двух нарушениях: раздаче продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому; и второе - неравный доступ кандидатов к СМИ.

Навальный считает, что в случае принятия жалобы проведение инаугурации будет незаконно. "Требуем решение о вступлении результатов голосования в силу приостановить и инаугурацию сегодняшнюю отменить", - заявил журналистам в Мосгорсуде глава штаба Навального Леонид Волков. "В этом нет ничего необычного, это обычная юридическая практика", - сказал оппозиционер.

Между тем представитель Мосгорсуда сообщил "Интерфаксу", что подобные меры не являются необходимыми для обеспечения расследования по иску. "Навальный не привел доводов, которые бы обосновывали, что неприятие обеспечительных мер помешает исполнению решения суда, которое будет принято в дальнейшем", - сказал собеседник агентства.

В Мосгорсуде отметили, что в течение пяти дней после поступления заявления Навального будет решен вопрос о принятии его к производству и назначении слушаний.

80 тысяч страниц для 36 судов

Глава штаба оппозиционера сообщил, что представленные иски - лишь треть имеющихся. Волонтерам предстоит разнести их по всем 36 столичным судам.

Волков напомнил, что некоторое время назад представители Мосгоризбиркома заявляли, что оппозиционер не подавал никаких жалоб на результаты выборов. Он пояснил, что активистам штаба понадобилось несколько суток, чтобы собрать доказательства и оформить все документы. "Сама работа по сбору доказательств и их оформлению, формированию комплекта документов, который суммарно занимает в итоге более 80 тыс. страниц, - это титаническая работа, которая просто потребовала нескольких суток бесперебойного труда юридического департамента и волонтеров штаба", - сказал он. "Когда они переносили инаугурацию на 12 число, они просто считали, что мы не успеем до этого времени подать. Но мы на самом деле успели", - сказал руководитель штаба оппозиционера.

Ранее Навальный сообщил, что помимо заявления в Мосгорсуд 951 иск будет подан через городской суд в районные. "Там речь идет о процедурных нарушениях", - сказал Навальный. "Мы знаем точно и докажем, что Сергей Собянин набрал не более 49%", - сказал он.

Выборы в столице

Выборы мэра столицы состоялись в единый выборный день 8 сентября. Собянин получил 51,37% голосов избирателей, его ближайший соперник Навальный - 27,24% голосов москвичей.

Накануне днем Мосгоризбирком зарегистрировал Собянина избранным мэром Москвы.

Церемония инаугурации Собянина запланирована на вечер четверг, 12 сентября. Он будет считаться официально вступившим в должность мэра после принесения присяги. Предполагается, что удостоверение ему будет вручено в ходе инаугурации.

Традиционно инаугурация мэра Москвы проходила в историческом Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13, но в этот раз она пройдет на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны.

Новости по теме

Москва выбрала Собянина

Выборы в Москве: трансляция

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');