Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Изнасилование в Якутске: обвинение предъявлено

Подозреваемому в изнасиловании четырехлетней девочки в Якутии предъявлено обвинение. Ему грозит до 20 лет тюрьмы

Изнасилование в Якутске: обвинение предъявлено
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Жителю Якутии, подозреваемому в изнасиловании четырехлетней девочки, предъявлено обвинение.

Мужчина обвиняется по п. "б" ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса "изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет". Статья предусматривает лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Сейчас делу, шокировавшему всю страну, проводятся генотипоскопическая и дактилоскопическая экспертизы; назначены судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертизы и экспертиза по микрочастицам, отмечает Следственный комитет республики.

Следователи продолжают допрашивать родственников ребенка, а также собирают характеристику на обвиняемого и еще двух мужчин, "распивавших с ним в соседней квартире алкоголь в день совершения преступления". Они пока проходят по делу в качестве свидетелей. Окончательное решение о причастности их к изнасилованию будет принято после получения результатов всех лабораторных заключений, отметили ранее в СКР.

Накануне в Якутске прошел второй стихийный пикет в поддержку семьи ребенка. Митинг, в котором приняли участие порядка 30 человек, прошел у дома, где проживает подозреваемый. 11 сентября родственники и знакомые маленькой девочки уже выходили на центральную площадь города. Тогда в акции приняло участие более 100 человек. Активисты требовали ужесточить наказание за насилие над детьми.

8 сентября в Якутске была изнасилована 4-летняя девочка. На месте преступления задержали трех человек, однако в качестве подозреваемого по делу проходит только один. Двое других имеют статус свидетелей, оба они после допроса были отпущены на свободу.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс.

Глава Якутии Егор Борисов заявил в минувшую пятницу, что виновный в изнасиловании будет наказан по всей строгости закона. "Это дикое преступление, конечно, не могло оставить равнодушным никого. Не сомневаюсь, что правоохранительные и судебные органы отнесутся к этому резонансному делу с двойной ответственностью. Уверен, что зло будет наказано", - заявил Борисов.

Губернатор призвал возмущенных жителей воздержаться от необдуманных и незаконных действий по отношению к подозреваемым и их родственникам. "Общественность имеет право выражать свое мнение, но делать это необходимо легитимными и цивилизованными методами", - считает глава Якутии.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });