Глава Верховного суда госпитализирован

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, пострадавший в ДТП в Африке, госпитализирован в центральную "кремлевскую" больницу. Накануне он был доставлен в Москву спецбортом МЧС. Состояние судьи оценивается врачами как стабильно тяжелое

Глава Верховного суда госпитализирован
Фото: РИА Новости, Дмитрий Астахов

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, пострадавший в результате ДТП в Гане, госпитализирован в Центральную клиническую больницу, сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ВС Павел Одинцов.

В настоящее время его обследуют медики, Лебедеву оказывается вся необходимая помощь. Одинцов не сообщил информацию о состоянии здоровья судьи: "Точная характеристика его состояния - исключительная прерогатива медиков, и они могут об этом рассказать, если посчитают нужным", - отметил он.

По словам представителя ВС, поездка Лебедева "носила исключительно деловой характер" и была заранее спланирована и согласована с МИД РФ. "Речь идет об ответном визите российских судей в Гану в рамках реализации программы двустороннего сотрудничества. На этот же период, кстати, у председателя Верховного суда был запланирован еще ряд зарубежных поездок", - добавил он.

Одинцов подчеркнул, что в ходе визита в Гану Лебедева, как охраняемое лицо, сопровождали сотрудники местных и российских спецслужб.

Ранее в некоторых СМИ появились предположения, что глава Верховного суда России находился в Африке не со служебными целями.

Накануне глава Верховного суда перенес девятичасовой перелет на спецборте МЧС России. Самолет Ил-76 прибыл на подмосковный аэродром "Раменское". Во время полета всю необходимую помощь Лебедеву оказывали врачи Отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС Ирина Россиус. По ее словам, состояние Лебедева оценивается как стабильно тяжелое.

Ранее пресс-секретарь ВС Павел Одинцов заявлял, что жизни попавшего в ДТП Лебедева ничто не угрожает. "Я ночью разговаривал с ним по телефону. Сказал, что чувствует себя нормально, шутил. Никаких серьезных переломов, какие-то ушибы", - рассказал он в минувший вторник после разговора с Лебедевым. "Вячеслав Михайлович сказал, что чувствует себя неплохо. Он надеется, что быстро пойдет на поправку", - добавил Одинцов.

Как сообщалось, Лебедев находился за рубежом в служебной командировке. В понедельник, когда Лебедев возвращался в Аккру после выступления в коллегии адвокатов Ганы, его автомобиль столкнулся с грузовиком. По данным властей Ганы, авария произошла примерно около 19.00 мск на шоссе, соединяющим Аккру и город Хо.

Глава ВС был незамедлительно доставлен в отделение интенсивной терапии 37 военного госпиталя в Анкаре вертолетом воздушной скорой помощи ВВС Ганы, сообщило агентство AFP со ссылкой на сообщение правительства африканской страны. Его состояние оценивалось как "удовлетворительное".

В поездке председателя ВС сопровождали двое других членов российской делегации - главы московского и саратовского областных судов. По словам пресс-секретаря Верховного суда, "с ними все в порядке".

Вячеслав Лебедев – заслуженный юрист России, доктор юридических наук. Имеет высший квалификационный класс судьи. Лебедев находится на посту председателя Верховного суда России уже более 20 лет: он занял его еще в 1989 году. Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России.

Новости по теме

Председатель ВС пострадал в ДТП

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');