ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Военные КНДР обстреляли российское судно

В ночь на субботу военный корабль КНДР обстрелял российскую рыболовную шхуну. В результате инцидента никто не пострадал, после досмотра рыбаков отпустили. Российский МИД требует объяснений

Военные КНДР обстреляли российское судно
Фото: РИА Новости, Сергей Красноухов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Военный корабль КНДР обстрелял российскую рыболовную шхуну в нейтральных водах японского моря. Северокорейские военные поднялись на борт судна, провели досмотр и затем отпустили рыбаков. В Росрыболовстве заявили, что подобная процедура досмотра международными нормами вообще не предусмотрена. К делу подключился МИД - на Смоленской площади ждут объяснений в связи с инцидентом.

Рыболовная шхуна "Алтай"следовала из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея). На судне находилось 17 членов экипажа и капитан. В ночь на субботу, в 1:30 по местному времени шхуна была остановлена военным кораблем КНДР в Японском море в 90 милях юго-восточнее Владивостока.

Рыбаки рассказали, что военные стреляли в них из автоматов. "Они были обстреляны по курсу из автоматического оружия и красных сигнальных ракет военным кораблем Корейской народно-демократической республики. На связь военный корабль не выходил", - рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Капитан дал команду лечь в дрейф. "Через десять минут на борт судна высадились вооруженные люди с этого военного корабля, произвели досмотр судна и опрос капитана: куда следуют, с каким грузом, сколько человек на борту, какой флаг. Еще через десять минут от них поступила команда следовать по назначению, и они покинули борт "Алтая", - заявил Савельев.

Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет.

В Росрыболовстве убеждены, что северокорейское судно нарушило правила безопасности. "Там вообще никакой процедуры досмотра не предусмотрено. Но даже если досмотр осуществляется, то он идет по процедуре, определенной правилами морской безопасности", - пояснил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.

Савельев пояснил, что для этого с досмотрового судна должны были выйти на радиосвязь с капитаном. "Если это не удалось, то они должны были выйти на связь через громкоговоритель или подать визуальный сигнал", - продолжил он.

Затем подаются световые сигналы ракетами, и только после этого при отсутствии реакции открывается предупредительная стрельба и огонь на поражение.

"Вместо этого, как сообщалось, российская рыболовная шхуна была обстреляна из автоматического оружия и ракетницами по курсу следования", - заявил он.

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю ранее предположили, что морякам "могло показаться".

"Информация о том, что российское судно было обстреляно пограничниками КНДР, подается в СМИ с искажениями. Факт применения огнестрельного орудия не подтверждается. В воздух были запущены световые сигнальные ракеты. Они тоже сопровождаются хлопками. Все происходило в темное время суток. Морякам могло просто показаться", - заявил представитель приморского погрануправления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');