У многодетных семей отбирали землю

Экс-министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко подозревают в многомиллионном мошенничестве с землями для многодетных семей. Он задержан в Москве и доставлен в Хабаровск, где взят под домашний арест

У многодетных семей отбирали землю
Фото: Анастасия Яконюк, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции в Москве задержали и этапировали в Хабаровск экс-министра имущественных отношений правительства региона, обвиняемого в покушении на мошенничество, сообщает в пятницу УМВД по Хабаровскому краю. Суд заключил его под домашний арест на два месяца.

Речь идет об Александре Давиденко, ушедшем в отставку в июне. По данным следствия, группа лиц, в которую входил риелтор и работники министерства имущественных отношений Хабаровского края, присвоила муниципальные земельные участки стоимостью несколько миллионов.

Выяснилось, что риелтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. рублей семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах. После этого права на землю незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих участков в обход процедур торгов.

Когда все пакеты документов на землю оказывались у коммерсанта, риелтор сообщала об этом Давиденко. Министр, в свою очередь, в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант.

Таким образом предприниматель завладел почти 30 га земли, расположенными в черте города Хабаровска. Кадастровая стоимость полученных им участков составляет свыше 12 млн рублей. Рыночная цена превышает эту сумму в 5 - 6 раз, сообщили в региональном МВД.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

Александру Давиденко, а также начальнику отдела министерства имущественных отношений, председателю краевого учреждения "Фонд имущества Хабаровского края", риелтору, предпринимателю в зависимости от их роли предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "покушение на мошенничество".

"В ходе следствия трое обвиняемых (коммерсант, риелтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием", - сообщили СУ СКР по Хабаровскому краю.

Александр Давиденко занял должность министра имущественных отношений Хабаровского края в 2012 году. В июне 2013 г., после начала расследования уголовного дела, министр уволился по собственному желанию и уехал из Хабаровска в Москву. До работы в правительстве Давиденко возглавлял Фонд имущества Хабаровского края.

Согласно его декларации о доходах за 2012 г., экс-министр заработал чуть более 1,4 млн рублей. В сравнении с остальными членами правительства он заработал меньше всех. Давиденко также задекларировал в совместной собственности с женой два автомобиля: Volkswagen Passat и Audi A5. У экс-министра также есть два машиноместа и половина доли в двух квартирах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');