ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:39Заразились
на 03.08
В России 856 264+5 394В мире 18 079 136+229 283

"Мобильному рабству" приходит конец

Минкомсвязи предлагает операторам, не успевшим или не сумевшим вовремя перевести абонентов в другую сеть с сохранением номера, бесплатно обслуживать пользователей. "Экономические меры - это единственно работающий стимул", - считает глава министерства

"Мобильному рабству" приходит конец
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Минкомсвязи предложило свежую поправку в правила оказания услуг мобильной связи: операторам, не сумевшим в срок исполнить заявку абонента по переходу в другую сеть с сохранением номера (услуга MNP), оказывать услуги связи этому пользователю бесплатно до осуществления переноса.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал журналистам в кулуарах форума "Сочи-2013", что соответствующие поправки министерство предложило внести в действующие правила оказания услуг подвижной связи. Он напомнил, что утвержденная к закону об MNP нормативная база предусматривает осуществление переноса сотового номера оператором-донором (оператором, от которого уходит абонент) в течение 8 дней для физического лица (29 дней - для юрлиц). "Если (оператор-донор. - ИФ) не уложится, мы предлагаем, чтобы абонент не платил ему за услуги связи после этого срока", - сказал министр. "Экономические меры - это единственно работающий стимул", - заявил министр, добавив, что у Минкомсвязи нет планов штрафовать операторов (такая инициатива обсуждалась ранее в виде санкций за срыв сроков внедрения MNP).

Никифоров также сообщил, что Минкомсвязи продолжает настаивать на запуске MNP с 1 декабря 2013 г., как это предусмотрено законом, но готово к любому решению по срокам. По его словам, на следующей неделе пройдет встреча Минкомсвязи с депутатами и представителями операторов, на которой будут приниматься решения о сроках запуска услуги.

Министр отметил, что закон был принят год назад (в декабре 2012 года) и он понимает, что ни один из операторов "большой тройки" не заинтересован в MNP. "Они сделают все, чтобы отложить", - отметил он. "Мы считаем, что с 1 декабря "Мегафон"и Tele2 точно смогут принять абонентов. Я всегда за конкуренцию: кто старался и делал, получит возможность притока абонентов", - добавил министр.

В четверг министерство сообщило о первом успешном тестовом переносе номера, осуществленном в Санкт-Петербурге между сетями "Мегафон" и Tele2. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать СМС-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер, говорилось в пресс-релизе Минкомсвязи.

Представители министерства неоднократно заявляли, что не видят технических причин для откладывания запуска услуги переносимости номера. Операторы со своей стороны говорили о том, что не могут приступить к полноценной подготовке к MNP без полного пакета подзаконных документов (некоторые из которых до сих пор не приняты), а также без утвержденного официально оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН).

"Операторы даже не могут приступить к полноценному тестированию MNP, поскольку нет готового решения БДПН, технической документации к этому решению, программы тестирования и не приняты ряд важных технических решений", - говорила официальный представитель ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

В середине сентября у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором министерство и операторы представили свои позиции. Окончательное решение не было принято, но источник в одном из операторов, участвовавших во встрече, говорил "Интерфаксу", что Дворкович с пониманием отнесся к предложению сотовых компаний отложить внедрение услуги переносимости на апрель 2014 г., а также высказал мнение, что оператором БДПН может стать ЦНИИС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');