ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

Эсера подозревают в торговле должностями

Сотрудники МВД задержали группу "торговцев должностями", среди которых оказался экс-член центрального совета "Справедливой России". Их взяли с поличным после получения взятки за пост главы Рязанской области

Эсера подозревают в торговле должностями
Фото: Михаил Кутузов, РИА Новости

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Бывший член центрального совета "Справедливой России", возглавлявший отдел по работе с ее сторонниками, задержан в составе преступной группы, предлагавшей услуги по продвижению на любые руководящие должности в субъектах РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России в четверг.

Собеседник агентства отметил, что этот человек, имя которого не разглашается, является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а также руководителем ряда общественных организаций. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах в свою очередь сообщил, что речь идет об Алексее Тихонове.

Собеседник агентства рассказал, что подозреваемые действовали под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников. Некоторое время назад они предлагали коммерсанту содействие в назначении на пост губернатора Рязанской области. Первоначальный взнос за услугу составил 150 тыс. евро, затем был снижен до 5 млн рублей. Оперативники задержали членов группы после того, как они получили деньги на парковке гостиницы "Украина".

Возбуждено уголовное дело ст. 30 и ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Полицейские обыскали квартиры и офисы задержанных, где нашли документы и предметы, доказывающие их вину. Кроме того, у одного из них в квартире была найдена "стреляющая ручка" и боеприпасы.

Полиция устанавливает других участников преступной группы и дополнительные эпизоды ее деятельности.

Должность на любой вкус и цвет

Случаи продажи должностей как чиновниками, так и мошенниками, выдающими себя за высокопоставленное лицо – не редкость.

В октябре 2012 г. был задержан начальник отдела Управления делами Госдумы РФ Андрей Востров. По данным следствия, он получил от двух граждан 1,2 миллиона рублей за содействие в получении должности советников в аппарат нижней палаты парламента. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима.

В июне 2011 г. глава Северо-Западного управления Росрыболовства обвинили в вымогательстве взяток за предоставление руководящих должностей. По данным следствия, в 2010-2011 гг. Муравьев принуждал своих подчиненных освобождать замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности, как установили следователи, чиновник за взятки назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков. В СКР считают, что чиновник получил в качестве взяток в общей сложности 26 млн рублей. Он был приговорен к 6 годам колонии и 50 млн руб. штрафа.

В прошлом году оперативный сотрудник уголовного розыска Артем Панфилов и его приятель Роман Клоков были обвинены в покушении на мошенничество. По версии следствия, в мае 2012 г. Клоков предложил за 200 тыс. долларов трудоустроить гражданина на руководящую должность в министерство здравоохранения и социального развития РФ. Он был задержан при получении 6 млн руб., после чего передал Панфилову его долю – 2,5 млн рублей.

В феврале 2013 г. в столице была задержана "торговка должностями" Татьяна Коцюбинская, которая представлялась генерал-полковником и казачьим лидером. Она предложила предпринимателю за 100 тысяч долларов пост начальника отдела в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по Москве. "Генеральша" была задержана в одном из ресторанов Москвы при получении 1,5 млн рублей. При ней были обнаружены медали, ордена, многие из которых документально не подтверждены, фальшивые удостоверения, почетные грамоты различных общественных организаций.

В июне в Москве была мошенница Перуз Шагинян, обещавшая за $3 млн трудоустроить бизнесмена в Кремле. Оперативники задокументировали факт получения подозреваемой части денег в размере 1,5 млн рублей, которое состоялось в гостинице Управделами президента "Золотое кольцо". Указанная сумма якобы предназначалась для оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, и начала решения вопроса о назначении потерпевшего на руководящую должность. В отношении Шагинян возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');