Гражданам Таджикистана увеличат срок работы

Приезжие из соседней республики смогут работать в России три года. Об этом сообщил в Душанбе председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Гражданам Таджикистана увеличат срок работы
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Трудовым мигрантам из Таджикистана предоставят право на значительное увеличение срока работы в России. Как сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в понедельник в Российско-таджикском университете в Душанбе, рабочие из этой страны смогут трудиться в России на протяжении трех лет.

Спикер Госдумы, находящийся в Таджикистане с рабочим визитом, сообщил, что сегодня в Душанбе встретятся руководители миграционных служб России и Таджикистана. На мероприятии обсудят вопросы, требующие решения двух сторон.

По словам Нарышкина, и Россия, и Таджикистан страдают от незаконной миграции. Равенство трудовых прав, уверен парламентарий, возможно только в рамках Евразийского экономического союза.

По словам Нарышкина, сейчас в России работают 1,15 млн мигрантов из Таджикистана. "И у нас, и у вас интерес в том, чтобы люди, работающие в России, знали нашу культуру, психологию российских граждан, а для этого нужно знать русский язык", — подчеркнул спикер российской Госдумы.

Российская сторона, по словам Нарышкина, вместе с руководством Таджикистана планирует расширять возможности изучения русского языка в этой стране.

Российский спикер также посетовал на нежелание российской молодежи приезжать в Таджикистан. По мнению Нарышкина, дела так обстоят потому, что в России не знают, что в Таджикистане существуют "хорошие условия для учебы, это замечательная, гостеприимная, теплая страна".

В этой связи Нарышкин призвал "больше рассказывать, в том числе СМИ, о Таджикистане, о развитии российско-таджикского гуманитарного сотрудничества".

"Таджикистан — это страна с богатой, древней культурой, здесь живут люди, которые любят Россию. И в России любят Таджикистан", — добавил председатель Госдумы.

Заявления Нарышкина сопровождаются масштабными рейдами по поиску нелегальным мигрантов, продолжающимися в городах России с середины лета. В частности, московская полиция в последние месяцы провела мероприятия по "декриминализации" рынков и метро, отчитавшись о задержании нескольких сотен нелегалов.

В конце прошлой недели ситуацию с трудовой миграцией прокомментировал президент России Владимир Путин. По его мнению, в некоторых отраслях экономики обойтись без мигрантов сейчас нельзя, в то же время другие отрасли можно полностью освободить от иностранцев.

В качестве примера одной из "замещаемых" отраслей российский премьер привел торговлю. "С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать местными гражданами, скажем, в торговле. Так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Нет, наверное", — сказал президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');