ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:48Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 155 655 853+455 321

Олег Остапенко возглавил Роскосмос

Замминистра обороны Олег Остапенко возглавил Роскосмос. Экс-руководителю агентства Владимиру Поповкину предложат поработать в Объединенной ракетно-космической корпорации

Олег Остапенко возглавил Роскосмос
Фото: РИА Новости, Дмитрий Астахов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса Олега Остапенко. Глава правительства провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства. "Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса", - сообщил Д. Медведев Остапенко.

"Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", - сказал премьер.

Медведев на встрече с О. Остапенко отметил, что "в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью". При этом Роскосмос должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы. Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи", - сказал премьер.

"Желаю вам успехов, надеюсь, что целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе, с вашим приходом будет преодолен. Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами, и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития", - отметил премьер-министр.

Остапенко поблагодарил Медведева за доверие. "Приложу все усилия, чтобы поставленные задачи были реализованы. Первично самое главное - быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное - это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны, приложу все усилия, чтобы эти задачи решить", - пообещал новый руководитель ведомства.

Ранее сообщалось, что Остапенко рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на назначение главой Роскосмоса вместо Владимира Поповкина.

Реформа в ракетно-космической отрасли

До сих пор пост руководителя Роскосмоса занимал Владимир Поповкин. Его дальнейшая судьба будет определена на его встрече с руководством страны, которая должна состояться в ближайшие дни. "В связи с этим Владимир Александрович отложил свою поездку из Москвы, которая должна была начаться накануне", - добавил собеседник агентства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-отрасль, заявил, что Поповкину предложат руководящую должность в создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации.

Ожидаемая смена руководства Роскосмоса связана с реструктуризацией ракетно-космической отрасли. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Путин принципиально одобрил реформу, согласно которой планируется создать на базе НИИ космического приборостроения Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) при сохранении Роскосмоса.

Между тем высокопоставленный источник в отрасли высказал "Интерфаксу" опасение, что, если будет создана ОРКК в том виде, в каком ее предлагает Федеральное космическое агентство и правительство, в российской ракетно-космической промышленности исчезнет конкурентная среда. "Только наличие конкурентной среды может способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Пример тому - американские "Боинг" и "Локхид": хотя у них тоже есть перекрестные поставки, они самостоятельно делают самолеты и спутники. Обеспечить соревновательность в рамках одной структуры невозможно", - подчеркнул он, комментируя доклад вице-премьера.

По мнению источника, "из доклада вице-премьера неясно, как будет происходить развитие конструкторской мысли". "Оно может быть только на основе конкуренции, а откуда она возьмется", - считает он.

Собеседник агентства уверен, что "ни в коем случае нельзя оставлять в составе Роскосмоса Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)". "Если создавать ОРКК, в нее надо передавать отдельной структурой и ЦЭНКИ, чтобы он предоставлял услуги по рыночным ценам", - подчеркнул он.

В то же время пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева заявила, что распоряжение правительства об увольнении Владимира Поповкина с должности главы космического агентства пока не поступало в Роскосмос. "Никаких распоряжений к нам не поступало. Возможно, вскоре это произойдет, но пока ничего не было", - сказала она.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');