ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:08

Калуга: ожидание бракоразводного процесса?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Николай Азаров обсудят во вторник в Калуге проблемы дальнейшего сотрудничества двух стран в контексте интеграционных процессов. Отдельно будет поднят газовый вопрос

Калуга: ожидание бракоразводного процесса?
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В Калуге, в 180 км к западу от Москвы, сегодня состоится очередное заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгосударственной комиссии, которую возглавляют главы государств России и Украины, а комитет - главы правительств Дмитрий Медведев и Николай Азаров.

У всех, кто так или иначе следит за развитием отношений двух стран, не может не возникать вопрос: что это? Поиски цивилизованной формы бракоразводного процесса России и Украины или последняя попытка найти новые формы сотрудничества?

Тем более что накануне встречи высокопоставленный сотрудник аппарата правительства РФ заявил, что Россия "не собирается отговаривать Украину от заключения Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС". Значит поиск новых форм?

Но такая попытка уже недавно была сделана на достаточно высоком уровне, и закончилась она ничем.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавлявший тогда российскую делегацию, заявил по окончании встречи: "Российская сторона считает бессмысленным продолжение переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС и ТС".

На той встрече рассматривались даже, по словам И. Шувалова, "возможность установления переходного периода". "Но, рассмотрев все, мы поняли, что компромиссов не видно!" - сказал он.

Судя по заявлению накануне встречи глав правительств сотрудника аппарата правительства, "российская сторона все же еще раз постарается убедить украинских партнеров рассмотреть вопрос о соответствии положений Соглашения об ассоциации с ЕС, взвесить все за и против их соответствия ранее принятым обязательствам".

Думаю, что это глас вопиющего в пустыне. В Киеве все уже решено.

Значит, от нынешних переговоров можно ожидать начало "бракоразводного процесса". Его форма, вероятно, будет определяться и утверждаться двумя премьерами на двухчасовом разговоре с глазу на глаз, который состоится перед началом формального заседания комитета. Прозвучит ли там резкое заявление о том, что Украина для России перестала быть стратегическим партнером, или стороны заявят о том, что остаются на своих позициях, но будут продолжать поиски взаимоприемлемых путей развития сотрудничества. Может быть, даже и назовут эти "пути". Если так, то наверняка это будет космос, сотрудничество в ядерной промышленности. А судя по составу украинской делегации, обсуждаться будут и вопросы топливно-энергетического комплекса.

Примечательно, что встреча двух глав правительств проходит в Калуге. Во-первых, это родной город Николая Азарова, что с психологической точки зрения немаловажно, даже если вопрос о разводе уже решен окончательно. Пощекотать нервы партнеру всегда приятно! И, во-вторых, Калужская область является одним из форпостов международного промышленного сотрудничества на региональном уровне. Это лишняя демонстрация пользы активизации сотрудничества с Россией.

Но в то же время это и пример того, что, несмотря на нахождение России с Германией, Францией, Японией в разных экономических союзах, может Калужская область позволить себе создавать взаимовыгодные совместные предприятия. Об этом тоже нелишне подумать.

Специальный корреспондент Вячеслав Терехов

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');