ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:07Заразились
на 23.07
В России 6 078 522+23 811В мире 192 573 994+568 919

Власти жестко взялись за нелегалов

ФМС предлагает наказывать по УК работодателей, использующих труд нелегалов, и выдворять мигрантов с судимостью. После беспорядков в Бирюлево уволены несколько чиновников ведомства. СКР возбудил дело против руководителей овощебазы, они объявлены в розыск

Власти жестко взялись за нелегалов
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает новые шаги по ужесточению ответственности за нелегальную миграцию: установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов, а также запретить "перепродажу" квот.

По словам главы ведомства Константина Ромодановского, почти 300 тыс. иностранцев, которые нарушили российское законодательство, запрещен в этом году въезд в Россию.

"Сейчас ежедневно мы закрываем въезд почти трем тысячам незаконных мигрантов, с начала года это уже более 278 тысяч человек", - сказал он на заседании в ФМС.

По словам Ромодановского, "депортацию следует распространить не только на лиц, совершивших тяжкое преступление, но и на всех осужденных в России иностранцев".

"Если бы эта норма действовала сегодня, печально известный Орхан Зейналов не мог законно находиться в России, поскольку два года назад был осужден к 1 году лишения свободы за совершенное ДТП", - заявил глава ФМС.

После беспорядков в Бирюлево, которые вызвало убийство местного жителя Егора Щербакова, уволены несколько чиновников ФМС.

"Сегодня освобождены от занимаемых должностей начальник отдела ФМС по Южному административному округу (Москвы), ее заместитель и начальник отделения Бирюлево-Западное. Выводы мы тоже сделали", - сказал Ромодановский.

Ранее глава ФМС заявил, что за девять месяцев текущего года поток иностранцев, приезжающих в Россию, вырос на 10% и составляет 1,5 млн человек. В основном это граждане СНГ.

С начала текущего года было выявлено 700 тыс. фактов административного нарушения, а также нарушения режима со стороны иностранных граждан.

Ромодановский, тем не менее, не видит смысла вводить визовый режим со странами СНГ для решения проблем в сфере миграции.

"Это принесет России гораздо больше вреда, нежели каких-то положительных результатов", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Какие визы, если мы идем путем Таможенного союза, Евразийского экономического пространства?" - заявил он.

По его словам, улучшить миграционную ситуацию позволит введение с 2015 г. въезда в Россию из "безвизовых" стран только по загранпаспортам, а также реформирование института временного проживания.

На овощебазе в Бирюлево использовали труд нелегалов

Руководителей овощной базы в Бирюлево, на которую жаловались жители района из-за большого количества работающих на ней мигрантов, сейчас ищет полиция.

"Этих людей не могут найти. Видимо, их будут объявлять в розыск", - сказал Ромодановский. Он уточнил, что разыскивать будут директора базы и его заместителя.

По его словам, СКР возбудил против руководства базы уголовное дело по ст. 322 УК (организация незаконной миграции).

"Для нас это очень позитивный сигнал и правильный момент. Может быть, мы за счет известности, озвученности этой ситуации столкнем воз с мертвой точки и будем более строго наказывать работодателей", - сказал глава ФМС.

В СКР подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела. "Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ)", - сказал представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, бизнесмены "обеспечили работой незаконно находящихся на территории лиц".

По решению суда около сотни мигрантов, задержанных в Бирюлево, будут выдворены из страны.

"В среду суд вынес 21 решение о выдворении, накануне 45 решений, в понедельник больше 20", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Чертановского суда Ольга Рожкова. По ее словам, решения касались в основном граждан Узбекистана и Таджикистана.

В воскресенье в столичном районе Бирюлево-Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. Предполагалось, что преступник работал на овощебазе. Убийцей оказался выходец из Азербайджана.

Ромодановский признал, что район Бирюлево "перенасыщен" приезжими гражданами, поэтому создание на территории закрытой овощебазы центра адаптации мигрантов вряд ли возможно.

"Не совсем на сегодняшний момент место этой плодоовощной базы приемлемо для концентрации там иностранных граждан", - сказал он. "Действительно, район перенасыщен. Наверное, нужно искать место, но не в Бирюлево", - считает глава ФМС.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');