ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

По нападению на МК возбудили дело о хулиганстве

Столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестных, бросивших файеры в холл редакции "Московского комсомольца"

По нападению на МК возбудили дело о хулиганстве
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Уголовное дело о хулиганстве возбуждено по факту нападения неизвестных на редакцию газеты "Московский комсомолец", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной полиции.

"По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство)", — сказал представитель ГУ МВД по столице.

Около 12:30 во вторник двое неизвестных вошли в здание редакции газеты, расположенное рядом с метро "Улица 1905 Года", бросили три зажженных файера и убежали. Пиротехника попала на стопку газет. Потушивший возгорание охранник получил ожоги.

"В результате была задымлена полностью вся редакция от первого до седьмого этажа. Приехавшие сотрудники МЧС и полиции частично эвакуировали людей, некоторые из них пострадали, надышавшись дымом", — рассказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора МК Сергей Рогожкин.

Союз журналистов Москвы выразил обеспокоенность инцидентом. В заявлении организации указывается, что произошедшее стало одним из звеньев недоброй традиции нападения на независимое издание. "Мы помним и гибель в октябре 1994 года на рабочем месте корреспондента МК Дмитрия Холодова. Участились нападения на журналистов при исполнении служебных обязанностей", — говорится в заявлении союза.

Возмущение по поводу нападения высказали и в столичной администрации. "Мэрия Москвы крайне возмущена хулиганской выходкой, произошедшей в здании редакции газеты "Московский комсомолец" 22 октября 2013 года, целью которой было запугивание журналистов и препятствование работе редакции газеты", — заявил заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

В Общественной палате РФ заявили, что расценивают нападение на редакцию "Московского комсомольца" как вызов российским СМИ. "Мы расцениваем эту, увы, очередную провокацию против газеты "Московский комсомолец" как серьезную угрозу свободе слова, попытку заставить журналистское сообщество молчать о серьезных и острых проблемах, останавливающих развитие государства", — сообщили в ОП во вторник.