ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Роспотребнадзор остался без Онищенко

Геннадий Онищенко уходит с поста главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора. Он назначен помощником Дмитрия Медведева

Роспотребнадзор остался без Онищенко
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним по достижении им 60-летнего возраста, и назначен помощником главы правительства.

Исполняющей обязанности руководителя ведомства назначена Анна Попова.

Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. "Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", - пояснила она.

Тимакова уточнила, что Попова назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. "Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже", - подчеркнула пресс-секретарь.

Официальное распоряжение правительства России "Об Онищенко Г.Г.", подписанное премьером, появилось на сайте правительства вечером в среду. "Назначить Геннадия Онищенко помощником председателя правительства России Дмитрия Медведева на время исполнения Дмитрием Медведевым полномочий по данной должности, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте распоряжения.

В свою очередь источник в аппарате правительства заявил "Интерфаксу", что "суета, возникшая вокруг отставки Онищенко и назначения его помощником премьер-министра - беспочвенна".

"Все решения об отставке Онищенко и переводе на должность помощника премьера были приняты давно", - сказал собеседник агентства, добавив, что "все прозвучавшие комментарии по этой проблеме были неуместными".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что вопрос о смене главы Роспотребнадзора с Кремлем не обсуждался, поскольку находится целиком в компетенции правительства. "Этот вопрос не обсуждался и не должен был обсуждаться на уровне президента", - отметил Песков.

Ранее в среду Онищенко сказал, что СМИ напрасно строят версии по поводу его профессионального будущего. "Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявил Онищенко "Интерфаксу" в телефонном интервью на пути в Ставрополь.

Во вторник вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. Однако позднее в тот же день Тимакова опровергла это, заявив, что распоряжения об отставке Онищенко пока нет.

Между тем информированный источник в медицинских кругах рассказал "Интерфаксу", что Онищенко после отставки продолжит заниматься вопросами санитарного благополучия и защиты прав потребителей. "На новой должности круг вопросов будет примерно таким же - санитарно-эпидемиологическое благополучие и вопросы защиты прав потребителей", - сказал источник.

"Также, насколько известно, у Геннадия Онищенко есть планы продолжить заниматься преподавательской и научной деятельностью", - добавил собеседник "Интерфакса".

Новости по теме

Судьба Онищенко еще не решена

10 главных советов Онищенко

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });