ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

В Дагестане нашли пояса смертников

В одном из дагестанских поселков были обнаружены пояса для террористов-смертников, а также самодельные взрывные устройства. В НАК отметили, что находка позволила предотвратить серию терактов

В Дагестане нашли пояса смертников
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В Дагестане обнаружены более десятка поясов смертников, а также бомбы. В Национальном антитеррористическиом комитете (НАК) отметили, что находка позволила предотвратить теракты.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе МВД по Дагестану, в ходе осмотра одного из домовладений в поселке Винсовхозный Хасавюртовского района найдено 16 взрывных устройств, в том числе 13 поясов для террористов-смертников.

Собеседник агентства рассказал, что проверка нескольких домовладений в этом поселке проводилась в пятницу после боестолкновения, в котором были убиты двое боевиков. "В одном из домов, владелец которого устанавливается, были найдены 16 самодельных взрывных устройств, 13 из них - это самодельные кожаные пояса, так называемые пояса смертников. Кроме того, в доме были найдены женские парики, государственные регистрационные знаки на автомобили, религиозная литература. Все это было уничтожено подрывом накладного заряда. Дом частично разрушен", - сообщил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

Как известно, накануне в дагестанском Хасавюрте был предотвращен крупный теракт. В ходе перестрелки пострадал военнослужащий ВВ МВД РФ. В результате спецоперации были уничтожены два бандита. В машине, на которой они передвигались, обнаружены два мощных самодельных взрывных устройства.

Было возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК России.

Между тем, в субботу НАК сообщил, что бомбы и пояса смертников были обнаружены в Дагестане после получения информация о нахождении в одном из домов на окраине Хасавюрта мастерской, в котором нейтрализованные вчера бандиты готовили самодельные взрывные устройства различной конструкции. "Своевременно проведенная силами правопорядка спецоперация позволила предотвратить готовящуюся бандитами серию террористических актов, которые могли привести к большим человеческим жертвам", - отметили в комитете.

В ведомстве уточнили, что при осмотре указанного дома сотрудниками ФСБ и МВД России были обнаружены три СВУ, 10 заготовок для поясов смертников, три разгрузки, четыре комплекта автомобильных номеров.

Также была обнаружена литература экстремистского характера и парики, которые могли быть использованы для изменения внешности и скрытного перемещения в целях совершения террористических актов.

В НАК отметили: "Учитывая реальную опасность срабатывания СВУ, было принято решение подорвать их на месте, в результате чего строение, в котором находилась бандитская мастерская, обрушилось".

По данным комитета, в настоящее время ведутся работы по осмотру развалин дома. На месте работает оперативно-следственная группа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');