ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Мужчина подорвал себя в здании суда в Кургане

Мужчина взорвал три гранаты в здании мирового суда в Кургане. Он хотел пронести боеприпасы в зал заседаний, чтобы отомстить судье за решение по его делу, но его не пустил судебный пристав. В результате взрыва скончался сам подрывник и погиб сотрудник ФСсП, трое получили ранения

Мужчина подорвал себя в здании суда в Кургане
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Мужчина с гранатой проник в здание мирового суда в Кургане и совершил самодподрыв, в результате которого погиб он и судебный пристав, три человека получили ранения.

На данный момент известно, что бомбу привел в действие житель Кургана по фамилии Вдовин 1961 года рождения, ранее он был привлечен к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ (побои) и явился в помещение суда для принятия участия в судебном заседании.

В СКР по факту взрыва возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

"Он (подрывник. - ИФ) пришел в суд, имея при себе взрывное устройство (предположительно, гранату). При попытке судебных приставов его досмотреть он привел в действие взрывное устройство, причинив смертельные телесные повреждения приставу, а также ранения двум гражданам, находившимся в момент взрыва в помещении суда. Пострадавшие в настоящее время госпитализированы, их жизни опасность не угрожает, мировой судья не пострадал. От полученных повреждений преступник скончался в больнице",- сообщили в СК РФ.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), он привел в действие не одну, а три гранаты РГД-5, сумев прорваться через пост судебных приставов.

Сотрудники парикмахерской, находящейся в соседнем с судом здании, слышали два взрыва с разницей в несколько минут. "Звук от второго был очень громкий", - отметил один из очевидцев.

От полученных ранений скончались сам Вдовин и судебный пристав Михаил Малинников, телесные повреждения получили еще два человека.

"В момент инцидента в здании находились 13 посетителей. Многочисленных жертв удалось избежать благодаря грамотным действиям наших сотрудников", - сказал представитель ФССП.

По его словам, руководство ведомства будет ходатайствовать о представлении приставов, остановивших злоумышленника, к государственным наградам, в том числе одного из них - посмертно.

В МВД полагают, что пристав, погибший при взрыве, предотвратил большие жертвы: Вдовин хотел пронести взрывчатку в зал заседаний.

"Если бы судебный пристав не обнаружил гранату, пострадавших могло быть гораздо больше, если бы она попала в зал суда", - рассказал собеседник агентства

На страничке Малинникова в одной из социальных сетей уже появились сообщения о соболезновании родным и близким. 25 ноября ему должно было исполниться 30 лет. Судя по фотографии в соцсети, он недавно женился.

По некоторым данным, целью Вдовина был зал заседаний, где председательствовал судья, вынесший постановление по административному делу, фигурантом которого он являлся.

"Мужчина пытался пройти в зал суда, чтобы выразить несогласие с решением судьи, вынесенным против него, и привести в действие гранату", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Как сообщается на сайте судебного участка № 46 судебного района Кургана, где произошел взрыв, в пятницу у судьи Натальи Макаровой в 14:00 было назначено заседание по рассмотрению дела Михаила Вдовина по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

На месте происшествия работают сотрудники полиции. Трое пострадавших поступили в травмопункт Курганской больницы скорой медицинской помощи. Они уже отпущены домой, им предстоит амбулаторное лечение.

Заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Сергей Жуков сообщил агентству, что, кроме этих троих пострадавших, никто не был ранен. "Остальные находились далеко и не получили ранений", - пояснил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });