Михаил Мень возглавил Минстрой

Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень возглавил создающееся в России министерство строительства и ЖКХ. Ведомство создается на основе Госстроя и будет координировать, в том числе, работу фонда ЖКХ и Олимпстроя

Михаил Мень возглавил Минстрой
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назначил экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создающегося министерства строительства и ЖКХ, которому передадут все функции других ведомств по строительству.

Министерство строительства и ЖКХ создается на основе федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) с передачей ему дополнительных функций.

Согласно указу Путина, в новую госструктуру перейдут все функции в сфере градостроительства, ЖКХ, архитектуры. Кроме того, министерство будет координировать деятельность фонда ЖКХ и Олимпстроя.

Проблема ЖКХ уже набила оскомину

"Вы знаете, что уже принято решение образовать министерство строительства и ЖКХ. Проблема ЖКХ уже набила оскомину. Понятно, насколько это важно для каждой российской семьи", - сказал Путин на встрече с Менем.

"Мы поговорим сейчас детально о задачах, которые будут стоять перед новым ведомством. Я намерен предложить вам возглавить новое ведомство и очень рассчитываю, что вы сможете самым наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется", - сказал президент.

Мень поблагодарил главу государства за доверие, отметив, что это очень серьезная ответственность. По словам Меня, последние восемь лет он ежедневно занимался вопросами как строительства, так и ЖКХ.

Вновь назначенный министр изложил свои соображения о том, как будет работать министерство по двум этим направлениям.

ЖКХ может приносить прибыль

Мень собирается сосредоточиться на выполнении подписанного президентом плана мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ.

По его словам, в Ивановской области за счет привлечения частных инвестиций удалось построить 16 новых котельных.

"Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная - это неправильные разговоры и эти привлеченные инвестиции лишний раз это подтверждают", - отметил экс-губернатор.

Также Мень собирается доработать правовую базу для того, "чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех, которые уклоняются от платежей".

Еще одной задачей новый министр назвал создание в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья. Сейчас регионы практически готовы. "Необходимо доработать нормативно-правовую базу, чтобы до конца года этот процесс запустить. Нужно, чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность", - сказал он.

Также одной из главных задач нового министерства чиновник видит мониторинг и принятие мер по сдерживанию роста тарифов ЖКХ.

Главное - снизить стоимость строительства

Что касается строительной сферы, то, по словам нового министра, один из важнейших вопросов здесь - переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Также в роли главы министерства он намерен уделять внимание стимулированию притока инвестиций в строительство доступного и комфортного жилья.

"Здесь, конечно, нужно усилить работу по комплексным застройкам территорий, и по финансированию за счет бюджета инфраструктуры под комплексную застройку, и, конечно же, вовлечение в оборот новых земельных участков, чтобы снизить стоимость расходов на строительство", - сказал Мень.

Он отметил, что сейчас президентский совет по жилью разрабатывает новую программу по строительству доступного жилья.

"Главное - это работа по снижению стоимости строительства", - подчеркнул чиновник.

"Это работа сложная, я желаю вам успеха", - сказал Путин.

Политолог: это кадровый эксперимет

Назначение экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создаваемого министерства строительства и ЖКХ означает, что президент РФ Путин взял курс на привлечение на работу в органах исполнительной власти людей, не связанных с "элитными группировками", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Полагаю, что Путин в последнее время осуществляет кадровый эксперимент, подтягивая во власть людей, не связанных с какими-то уже устоявшимися элитными группировками, а завязанных лично на Путина. В этом смысле Мень был достаточно автономен в Ивановской области и не был аффилирован с какой-то бизнес-группой. Думаю, что именно поэтому его направили в новое министерство", - заявил Минченко.

В свою очередь, статус нынешнего главы Минрегиона Игоря Слюняева, у которого забрали целый блок для нового министерства, скорее всего, станет существенно ниже, считает политолог.

"У Минрегиона забрали фактически целый функционал, из-за чего статус господина Слюняева значительно снизится. Особенно, если учесть тот факт, что главе Минрегиона отдают направление межнациональных отношений - тему не очень благодарную. Это серьезная проблема, поскольку его назначение в свое время лоббировали группы, связанные, в первую очередь, со строительством", - сказал собеседник агентства.

Биография

Михаил Мень родился 12 ноября 1960 г. в поселке Семхоз Загорского района (ныне Сергиево-Посадского) Московской области. После окончания средней школы поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

В 1993 г. был депутатом Мособлдумы от Сергиево-Посадского района.

С 1995 г. - депутат Госдумы второго созыва, заместитель председателя комитета по культуре Станислава Говорухина, член депутатской фракции "Яблоко".

В 1999-2002 гг. занимал должность вице-губернатора Московской области.

С 2002 по 2005 гг. работал заместителем мэра Москвы.

С 2005 по 2013 гг. возглавлял Ивановскую область.

16 октября текущего года президент РФ Владимир Путин принял его отставку и назначил врио губернатора Ивановской области Павла Конькова.

При этом Мень объяснил причины своей отставки тем, что считает выполненной свою миссию в регионе.

"В 2005 году я был направлен в Ивановскую область как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем региона. Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена", - сказал он в обращении к населению региона.

Другой причиной отставки он назвал личные обстоятельства, а именно рождение сына Александра – шестого ребенка в семье. "Этот момент является глубоко личным, не основным, но я хочу быть честным с вами и поэтому не мог не поделиться этим", - отметил чиновник.

В России
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Главред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операциюГлавред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операцию
Алексей Венедиктов чувствует себя нормально, но неделю проведет в больничной палатеПодробнее
Приморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тоннПриморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тонн
Ранее пауэрлифтер сдвигал аэробус и истребитель Су-27, самолет Ан-2, паром, тепловоз, зенитно-ракетный комплекс "Оса", танки Т-34 и Т-54Б, портовый кранПодробнее
Володин не исключил выхода России из Совета ЕвропыВолодин не исключил выхода России из Совета Европы
Россия начнет снова платить взносы в Совет Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных нормПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');