ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Никто не позволяет Сноудену нарушать условие президента РФ не наносить вред США, заявляют в Кремле

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - В Кремле считают, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден волен беспрепятственно сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушивании американскими спецслужбами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет газета "Коммерсант" в субботу.

"Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России", - сообщил изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет. Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно - мы не можем этому воспрепятствовать", - сказал Д.Песков.

Сам Э.Сноуден ранее заявлял что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет, напоминает издание.

Как сообщалось, Э.Сноуден намерен оказать помощь немецким властям в расследовании фактов прослушивания телефонных разговоров Ангелы Меркель. "Я надеюсь, что смогу оказать содействие в установлении фактов, о которых сообщалось в прессе", - отметил беглый американец в письме, которое привез из Москвы депутат бундестага Ханс-Кристиан Штребеле.

Ранее немецкая газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на документ, переданный Э.Сноуденом, сообщила, что прослушивание телефонных разговоров канцлера ФРГ могла вестись прямо из посольства США в Берлине.