ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:01Заразились
на 25.10
В России 1 513 877+16 710В мире 42 612 959+410 714

"Океан Эльзы" оказались нелегалами

Украинскую группу "Океан Эльзы" оштрафовали в Саратове за нарушение миграционного законодательства РФ. Оказалось, что у музыкантов, которые не первый год выступают в России, не было разрешения на трудовую деятельность

"Океан Эльзы" оказались нелегалами
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники УФМС в Саратове провели внеплановую проверку ледового дворца спорта "Кристалл" в Саратове, где проводился концерт "Океана Эльзы". По ее итогам в ведомстве выяснили, что девять музыкантов украинской группы и организаторы их концерта нарушили миграционное законодательство.

"В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не имеют и не оформляли", - говорится в сообщении УФМС.

По результатам проверки музыкантов оштрафовали в общей сложности на 18 тыс. рублей. Организаторы концерта должны выплатить штраф в размере 225 тыс. рублей.

Лидер группы Святослав Вакарчук никак не прокомментировал неприятный инцидент. В последней записи в Twitter он лишь благодарит своих поклонников из Саратова, Уфы, Самары и Волгограда.

С чего все началось

Проблема получения зарубежными артистами рабочих виз обострилась после скандальных выступлений в России Мадонны и Леди Гаги, а также концерта американской группы Bloodhound Gang в Одессе. Точнее, сложности возникли после жалобы депутата Виталия Милонова на этих артистов в Генпрокуратуру.

Милонов оказался недоволен тем, что звезды зарубежной эстрады приезжают в Россию по гуманитарным визам, по которым, как выяснилось, не предусмотрена коммерческая деятельность. При этом данный порядок действовал более 20 лет – артисты приезжали по линии "культурных связей".

После проверки Генпрокуратуры министерство культуры стало отказывать в оформлении гуманитарных виз. По словам главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна, никакие другие виды виз, в том числе деловая и туристическая, не дают права артистам осуществлять коммерческую гастрольную концертную деятельность или участвовать в спортивных мероприятиях.

Единственно возможный альтернативный вариант - оформление рабочей визы через ФМС. Между тем такой способ оформления визы слишком долог и требует значительного числа документов от приезжающей стороны.

После того как у зарубежных артистов начались проблемы с миграционным законодательством, ведущим российским концертным промоутерам удалось согласовать с МИД и ФМС введение специальных артистических виз. Планируется, что новая категория виз будет действовать со следующего года.

Известные музыканты-"нарушители"

Концерты Мадонны прошли в Москве и Петербурге в августе прошлого года и наделали много шума. В столице певица произнесла со сцены речь в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, а также нарушила закон о запрете пропаганды гомосексуализма, призвав геев не бояться и продемонстрировав плакат с цветами радуги. В Северной столице Мадонну "встретили" святой водой: православные активисты пытались окропить святой водой поклонников американской звезды и сожгли потрет певицы. Родители детей, которые посетили концерт Мадонны, подали на певицу в суд. В результате иск был отклонен.

Леди Гага, как и Мадонна, и Джастин Бибер, нарушила миграционное законодательство. Артистке, давшей концерты в декабре прошлого года, выдали гуманитарную визу, она же воспользовалась ею как коммерческой – для получения прибыли.

Самым громким скандалом за последнее время стало выступление Bloodhound Gang летом этого года. Бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхофф на концерте в клубе "Ибица" в Одессе осквернил российский триколор, засунув его в штаны, а затем бросил стяг в толпу, где его подхватил один из фанатов. В итоге музыкантам запретили въезд в Россию на пять лет. К ним также высказывались претензии по части миграционного законодательства.

Новости по теме

Bloodhound Gang не вернутся 5 лет

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');