ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Заключенные в тюрьмах Северного Кавказа сообщают о жестоком обращении и пытках

Страсбург. 6 ноября. INTERFAX.RU - Значительная часть опрошенных представителями Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) заключенных в Чечне, Дагестане и Северной Осетии жалуются на плохое обращение с ними сотрудников правоохранительных органов, говорится в опубликованном в среду докладе ЕКПП.

"Плохое обращение, о котором говорили заключенные, иногда было настолько жестоким, что может считаться пытками (применение электричества, удушение в противогазе). Об этом говорили заключенные в Дагестане и Чечне, хотя нам сообщили о некоторых серьезных обвинениях и в Северной Осетии", - отмечается в документе, распространенном пресс-службой Совета Европы.

"Общая картина свидетельствует о том, что заключенные, которые сразу не сознавались в предъявленных им преступлениях или от которых требовалась некая информация, рисковали подвергнуться пыткам или другим формам плохого обращения", - говорится в докладе.

Тем не менее, авторы документа подчеркивают, что представители ЕКПП не получали официальных жалоб на плохое обращение от людей, содержащихся в СИЗО северокавказских республик. "Однако эта в целом позитивная оценка должна быть рассмотрена в свете заявлений некоторых заключенных, которые говорили, что персонал тюрем предупреждал их о недопустимости обращения с жалобами к представителям делегации (ЕКПП - ИФ)", - подчеркивается в докладе.

Новости