Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона

Потратив четверть средств, предусмотренных госпрограммой вооружений-2020, Минобороны рассчитывает довести долю современной техники ВВС до 70%

Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - На перевооружение ВВС из российского бюджета до 2020 г. выделят 4,5 трлн рублей. Такую цифру назвал в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Основным приоритетом развития следует считать создание авиационной техники и вооружения нового поколения, существенно превосходящих по боевым возможностям находящиеся на вооружении", — сказал Борисов на совещании по развитию авиационной техники и вооружения, состоявшемся в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского.

Потратить на эту задачу планируется около 25% финансирования всей госпрограммы вооружений-2020. Основной объем (85%) этих средств Минобороны собирается выделить на закупку новой авиатехники и вооружения, что позволит к 2020 г. довести долю современной техники в авиапарке вооруженных сил до 70%.

Замминистра подчеркнул, что отличительными особенностями авиационной техники нового поколения должны стать сверхзвуковая крейсерская скорость полета, высокая маневренность, большие радиус действия и боевая нагрузка, сниженная (малая) заметность, возможность эффективных действий по поражению как воздушных целей, так и по круглосуточному и всепогодному поражению наземных объектов с применением высокоточного оружия. Пока этому требованию соответствует только еще не принятый на вооружение истребитель пятого поколения Т-50.

Борисов отметил, что для эффективного перевооружения ВВС необходимо прежде всего сформировать нормативную базу ценообразования, позволяющую проводить обоснованную ценовую политику и обеспечить прозрачность ее понимания заказчиком вооружений.

"Одной из основополагающих проблем долгосрочного планирования является соответствие ассигнований, закладываемых в программу, и фактических финансовых затрат на реализацию программных мероприятий предприятиями промышленности", — отметил Борисов.

По мнению замминистра, разработчики техники и вооружений для ВВС должны оптимизировать расходы на обслуживание на протяжении полного цикла жизни своих разработок. Такая практика, считает Борисов, позволит ВВС решать поставленные перед ними задачи в 50-летней перспективе.

Госпрограмма перевооружения до 2020 г. была принята президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. Она предусматривает выделение на закупку новой техники и вооружений для Минобороны 20 трлн рублей в течение десятилетия.

Программа практически сразу подверглась критике со стороны специалистов. В частности, несогласие с ее объемами стало одной из причин отставки Алексея Кудрина с поста главы Минфина.

В конце июня этого года недовольство темпами перевооружения российского флота выразил Владимир Путин. По мнению главы государства, разработка новых кораблей опережает разработку вооружений для них, а готовые корабли сдаются с задержкой и обходятся слишком дорого.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });