ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

СПЧ заступился за Greenpeace

СПЧ просит Бастрыкина изменить меру пресечения членам экипажа Arctic Sunrise. Тем временем в МИДе заявили об ответных претензиях Нидерландам по поводу действий ледокола в Печорском море

СПЧ заступился за Greenpeace
Фото: РИА Новости, Сергей Ещенко

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратится к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения арестованным за сентябрьскую акцию в Печорском море активистам Greenpeace. "Вчера на специальном заседании совета мы обсудили ситуацию вокруг экипажа судна Arctic Sunrise. Было принято решение направить письмо председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения 30 активистам Greenpeace, которые находятся сейчас под арестом", - сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в пятницу.

Документ уже готов и будет в пятницу отправлен в Следственный комитет.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР В. Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

В четверг в онлайн-интервью "Газете.ру" Маркин сообщил, что некоторым членам экипажа Arctic Sunrise помимо хулиганства предъявят еще и обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".

Что же касается самого ледокола, который до сих пор стоит в мурманском порту, то вопрос о его освобождении пытается решить Международный трибунал ООН. Между тем в российском МИДе отметили, что имеют в связи с этим встречные претензии к Гааге.

"У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что решение по судну и находившимся на нем лицам примет российский суд.