КГИ Кудрина предложил поделить полицию натрое

Комитет гражданских инициатив бывшего главы Минфина предложил расформировать СКР, ФСКН и МВД и образовать на их основе полицию трех разных уровней

КГИ Кудрина предложил поделить полицию натрое
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, представил концепцию реформы правоохранительных органов, предполагающую упразднение Следственного комитета, ФСКН и МВД и создание на их базе трехуровневой полиции.

Комитет гражданских инициатив совместно с Институтом проблем правоприменения разработал Концепцию комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ. Текст концепции, которая будет официально представлена Кудриным в понедельник, оказался в распоряжении "Интерфакса".

Авторы концепции отмечают, что нынешнее состояние дел в системе правоохранительных органов порождает закрытость, "работу на показатели" и перегруженность бумажной работой. По их мнению, новая реформа приблизит правоохранительную деятельность к потребностям граждан, улучшит подотчетность полиции обществу и повысит эффективность ее работы.

В рамках концепции предлагается освободить правоохранительные структуры от непрофильных функций. Так, лицензионно-разрешительная деятельность должна быть передана Минюсту, Внутренние войска отданы в распоряжение Минобороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних — органам опеки, а вневедомственная охрана должна быть превращена в рыночную компанию под контролем государства или частных владельцев.

Реформа предполагает создание на базе МВД, СК и ФСКН полиций трех уровней: муниципальной, региональной и федеральной, которые, действуя в едином правовом поле, будут независимы друг от друга. Отчитываться полиция должна перед местными властями: муниципальная — перед главой муниципалитета, региональная — перед губернатором и областным заксобранием, федеральная — непосредственно перед президентом.

Кроме децентрализации полиции, реформой предполагается перераспределение ее функций. В сферу ответственности муниципальной полиции попадают охрана общественного порядка на уровне городов и районов, профилактика преступлений, регистрация правонарушений с передачей их для расследования в региональные и федеральную полицию.

В компетенцию региональной полиции входят уголовное преследование по нетяжким преступлениям и преступлениям средней тяжести, охрана зданий органов власти субъекта, регулирование движения на всех трассах в пределах региона.

Федеральная полиция должна расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления по всей стране, бороться с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения этих функций подразделения федеральной и региональной полиции должны быть созданы на местных уровнях.

Кроме того, концепция предусматривает создание двух самостоятельных органов федерального подчинения: Федеральная служба по расследованию преступлений должностных лиц (в нее войдут отделы СК, занимающиеся расследованием дел о коррупции) и Агентство криминальной статистики.

Авторы проекта реформы отмечают, что ее реализация не потребует дополнительного финансирования, так как все новые структуры будут созданы на материально-технической базе уже существующих отделов. Также не нужно ожидать сильного сокращения штатных сотрудников — всем будет предложена новая должность, соглашаться с которой или нет, будет решать каждый полицейский.

Реформа полиции была проведена в России в 2011 г., однако возложенных на нее ожиданий, по словам главы МВД Владимира Колокольцева, в целом не оправдала. В частности, в ведомстве осталась так называемая палочная система, в соответствии с которой полицейские обязаны раскрывать определенное количество преступлений в установленный период времени.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');