ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Преступная группа, проводившая масштабные махинации по возмещению налогов, разоблачена на Дальнем Востоке

Хабаровск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке в офисах ряда коммерческих организаций проведены обыски и изъята документация в связи с разоблачением преступной группы, практиковавшей незаконное возмещение налога на добавленную стоимость.

"По фактам деятельности преступной группы возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время уже более трех подозреваемых. Сумма ущерба, причиненного госказне, может исчисляться десятками миллионов рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО в среду.

По данным следствия, в реализации мошеннических схем преступная группа использовала более 100 фирм.

"Экономические операции с контрагентами осуществлялись только на бумаге. Фактического движения товаров и денежных средств не производилось", - подчеркнули в пресс-службе.

Так, в одном случае мошенники использовали коммерческую фирму, которая занималась якобы оптовой торговлей автомобильными запчастями.

"Оперативники выяснили, что фирма была зарегистрирована на подставное лицо. В налоговые органы злоумышленники предоставили документы, содержащие недостоверные сведения о хозяйственных и финансовых операциях с организациями-контрагентами. На основании данных документов фирме были перечислены из федерального бюджета более 9 млн рублей в качестве возмещения НДС. Как показала проверка, фирма не совершала указанные в документах операции и, следовательно, не имела права на возмещение НДС ", - отметил представитель пресс-службы.

Оперативники и следователи не исключают, что в ходе следствия могут быть выявлены дополнительные составляющие мошеннических схем с НДС и новые фигуранты, входящие в состав организованной преступной группы.