ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:18Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 589 626+94 565

Для "цапковских" требуют от 25 до пожизненного

Прокуратура определилась с тем, какого наказания потребовать для членов банды под руководством Сергея Цапка, признанных виновными в громком убийстве 12 человек в станице Кущевская

Для "цапковских" требуют от 25 до пожизненного
Фото: РИА Новости, Татьяна Кузнецова

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Гособвинитель Виктор Антипов на процессе в Краснодарском краевом суде просит приговорить участников банды "цапковские" Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Владимира Запорожца, Вячеслава Цеповяза и Николая Цапка к 25 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Для лидера банды Сергея Цапка гособвинитель, как сообщалось, также потребовал пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Все подсудимые были признаны присяжными виновными в совершении особо тяжких преступлений, включая массовое убийство 12 человек в станице Кущевской, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

"Вердиктом присяжных подсудимые признаны виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживают снисхождения. Подсудимых следует считать вменяемыми. При вынесении приговора учитывать жестокость деяний, общественную опасность совершенных им преступлений", — заявил Антипов.

Он также просил суд назначить штраф в 700 тыс. рублей Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных — по 600 тыс. рублей, Вячеславу Цеповязу — 300 тыс. рублей.

Процесс по делу "банды Цапка" начался в ноябре 2012 года. Спустя год слушаний присяжные признали подсудимых виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями — участии в банде, убийствах, покушениях, разбоях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 г. — в период, в течение которого банда "цапковских" действовала в станице Кущевской, - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Сергей Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Руководство бандой к Сергею Цапку перешло в 2002 г. после убийства его родного брата Николая. Сама же группировка образовалась в станице в начале 90-х. В селе Степном Кущевского района у "цапковских" был спортивный зал, где они постоянно тренировались.

Согласно материалам дела, одним участникам банды была отведена роль хранителей оружия, другие были штатными убийцами. Такая роль, в частности, была отведена Владимиру Алексееву и Игорю Черных, а также осужденному ранее Андрею Быкову.

Еще один соучастник — дядя Сергея Цапка Николай Цапок — имея токарные и фрезерные станки, пресс, газосварочное и другое оборудование, уничтожал оружие и другие улики.

Важную роль в организации банды следствие отвело Вячеславу Цеповязу, директору ООО "Слава Кубани" и экс-депутату Кущевского райсовета.

"Цапковских" задержали в конце 2010 г. во время расследования совершенного бандой убийства 12 человек в станице Кущевской. В конце ноября в доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены трупы 12 человек. Убитыми оказались хозяин, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками. Четверо из убитых были несовершеннолетними, самой младшей из которых было девять месяцев.

Согласно обвинительному заключению, убийство в доме Аметовых совершили Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков, Сергей Карпенко и Вячеслав Рябцев.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

Новости по теме

"Цапков" признали виновными

К Цапку вернутся через месяц

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');