Адронный коллайдер дал сбой

Спустя несколько часов после того, как ученые сообщили о решении проблем, возникших в работе большого адронного коллайдера еще неделю назад, крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц снова дал сбой

Адронный коллайдер дал сбой
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Hовый сбой произошел в работе большого адронного коллайдера. Как сообщает в субботу телеканал "Вести-24" со ссылкой на сайт "Элементы", один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего в обычное состояние, а также произошла утечка гелия.

"Проблемы с магнитом, нагревшимся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля, начались в пятницу днем. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель", - подчеркивается на сайте.

Как отмечается в сообщении, детали происшествия пока не известны. "Этот сбой может потребовать, как минимум, длительной процедуры нового охлаждения сектора до рабочей температуры", - подчеркивается на сайте "Элементы". Это уже не первый сбой в работе БАК.

"Инцидент произошел через несколько часов после того, как ученые сообщили о решении проблем, возникших в работе коллайдера еще неделю назад. Тогда из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей 2 из 8 секторов 27-километрового кольца ускорителя", - отмечается в сообщении

Первые столкновения протонов на коллайдере ожидались в ближайшие недели. В его многокилометровом кольце должны были сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Напомним, что крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц вчера был вновь запущен в работу после вынужденной остановки, происшедшей из-за сбоя подачи электроэнергии. Проблема затронула систему охлаждения мощных электромагнитов, служащих для направления элементарных частиц по кольцевому туннелю протяженностью 27 километров.

Для работы коллайдера необходимо охлаждать направляющие магниты в туннеле до температуры -271 градус, близкой к абсолютному нулю. Вынужденная остановка не привела к отклонению от графика исследований.

Большой адронный коллайдер - один из самых сложных и дорогих научных проектов, когда-либо реализованных - был торжественно запущен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) 10 сентября. Тогда ученым удалось успешно провести первый пучок протонов по всему кольцу ускорителя. Для их удержания нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники.

Коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

Цель исследований - запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, в частности, - экспериментально доказать существование бозона Хиггса, или "частицы Бога", которая, согласно Стандартной Модели физики, создала всю массу Вселенной.

Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира. В частности, теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые "экзотические" теории. А также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц Топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.

Однако в 2008-2009 годах больших открытий на LHC не ожидается, поскольку интенсивность пучков будет низкой. Так, в среду в кольцо коллайдера запустят пучок протонов мощностью около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. "Полноценное" открытие коллайдера запланировано на 21 октября.

Ученые утверждают, что запуск коллайдера безопасен, однако в мире немало и тех, кто готовится к концу света. В частности, существуют предположения, что в результате экспериментов могут образоваться микроскопические черные дыры, которые "провалятся" к центру Земли и начнут пожирать планету изнутри.

Согласно другой версии, в результате эксперимента могут образоваться "страпельки" - объекты из "странной" материи, которые, сталкиваясь с обычными ядрами атомов, превращают их в "страпельки" и цепная реакция может изменить состав всех атомов, существующих на Земле.

Худший вариант не для Земли, но для Вселенной - это образование в коллайдере пузырьков "истинного вакуума", которые якобы уничтожат всю Вселенную.

Есть и более экзотические версии, что в ходе эксперимента могут образоваться "червоточины" или туннели во времени и пространстве, а также "магнитные монополи", якобы способные вызвать распад протонов и нейтронов на более мелкие частицы.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');