ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:52

Философский и исторический факультеты СПбГУ могут объединить

Санкт-Петербург. 15 ноября. INTERFAX.RU - Исторический и философский факультеты Санкт-Петербургского государственного университета могут объединить в Институт истории и философии.

"Ученые советы философского факультета и исторического факультета на своих заседаниях в ноябре обсуждали вопрос-инициативу о создании института на базе двух факультетов", - процитировали в пресс-службе вуза "Интерфаксу" слова начальника главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов Виктора Журавлева.

При этом в вузе подчеркивают, что такие подразделения, как институты, могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, в то время как факультеты не являются обособленными структурными подразделениями.

По словам Журавлева, кафедры являются основными структурными подразделениями университета, поэтому "появляющиеся утверждения о ликвидации кафедр не имеют никакого отношения к реальности". Инициатив в отношении организации или реорганизаций кафедр от ученых советов факультетов также не поступало

Между тем источник в вузе сообщил "Интерфаксу", что Институт истории и философии может появиться в СПбГУ уже с 1 января. По словам собеседника, ученые советы двух факультетов уже проголосовали за подобную реорганизацию.

Как отметил источник агентства, многие сотрудники факультетов выступают против такой инициативы и рассматривают ее как разрушение традиции и "возврат к советскому прошлому". Преподаватели и студенты не исключают проведения протестных акций, добавил собеседник агентства.