ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:24Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 751 416+308 770

"Боинги" "Татарстана" отстранены от полетов

Авиакомпания "Татарстан", пассажирский борт которой разбился при заходе на посадочную полосу накануне вечером, приостанавливает эксплуатацию своих "Боингов". Дальнейшую судьбу самой авиакомпании решит проверка Росавиации и Ространснадзора

"Боинги" "Татарстана" отстранены от полетов
Фото: РИА Новости, Алексей Насыров

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Авиакомпания "Татарстан" приостановила эксплуатации своих воздушных судов типа Boeing-737 до выяснения причин авиакатастрофы, унесшей накануне жизни 50 человек.

Парк самолетов авиакомпании состоит из четырех A-319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan, 2 ТУ-154.

Единственному оставшемуся у авиакомпании "Боингу" уже около 23 лет, сообщил журналистам министр транспорта России Максим Соколов в понедельник в Казани.

Такого же возраста был и разбившийся в воскресенье самолет – свой первый полет он совершил в 1990 году. АК "Татарстан", взявшая его в лизинг в 2008 г., была седьмым эксплуатантом машины.

Пассажир, летевший чуть ранее трагедии этим же бортом из Казани в Москву рассказал "Вестям", что самолет находился в "катастрофическом" состоянии. "Не работали столики, не работали приточки воздушные, не откидывалась кресла. Самолетик старенький – ну полетел и полетел", - поделился впечатлениями Григорий Бусырев. По его словам, в ста метрах от земли в самолете ощущалась такая же тряска, как при попадании в зону турбулентности. Пассажир уверен, что "Боинг" "явно" был неисправен.

Сама авиакомпания настаивает, что лайнер проходил оперативное техобслуживание и неполадок выявлено не было. Авиакомпания добавила, что планировала вывести лайнеры Boeing из своего флота еще в прошлом году, когда планировалось объединение авиакомпаний "Татарстан" и "Ак Барс аэро".

Дальнейшую судьбу и работу авиакомпании решит проверка Росавиации и Ространснадзора. Как сообщил Соколов, на нее может уйти около месяца.

Прокурорской проверке в связи с авиакатастрофой в Казани подвергнется и аэропорт "Домодедово", откуда летел разбившийся лайнер. По данным Генпрокуратуры, в первую очередь будут проверены законность и обоснованность работы служб аэропорта. "В ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников авиационной безопасности, а также авиатопливного обеспечения и иным вопросам", - сообщили в ведомстве.

"Московский аэропорт "Домодедово" заинтересован во всестороннем расследовании для установления причин и обстоятельств произошедшего и сотрудничает с государственными органами в установленном порядке в рамках своей деятельности", - говорится в сообщении аэропорта "Домодедово".

Аэропорт Казани уже восстановил работу в штатном режиме. В память о погибших накануне к летному полю приносят цветы и свечи. Охапки гвоздик и роз несут постоянно, укладывая на столах под плакатом со словами "Помним… Скорбим" и списком всех погибших, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места события. Многие приезжают в аэропорт с детьми, которые несут игрушки: ведь среди погибших две девочки 11 и 15 лет. "Я не скрываю своих слез: так тяжело сознавать, что в этой страшной трагедии погибли молодые, которые еще только-только начали жить", - сказал, возлагая цветы, пенсионер Вячеслав Николаев.

В результате крушения вечером в минувшее воскресенье самолета Boeing 737, принадлежащего АК "Татарстан", погибли 44 пассажира, а также шесть членов экипажа.

Среди погибших жители Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), есть жители Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской областей, республик Удмуртия, Марий Эл, Дагестана, а также два гражданина Великобритании и Украины. В авиакатастрофе погибли также сын президента Татарстана Рустама Минниханов - 24-летний Ирек и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');