ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 337 830 804+3 729 197

"Сколково" грозит Пономареву уголовным делом

После решения суда по "делу Сколково" в отношении Ильи Пономарева в любой момент может быть возбуждено уголовное дело. Депутат грозит дойти до Верховного суда

"Сколково" грозит Пономареву уголовным делом
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в пятницу признал законным взыскание в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей с депутата Государственной думы Ильи Пономарева, которого подозревают в хищении у организации $750 тысяч.

Вместе с тем суд отклонил просьбу "Сколково" вернуться к изначально заявленной фондом сумме претензии в 9 млн рублей. По словам депутата, следователи убедились, что он исполнил условия договора с фондом – отчитал все оплаченные лекции.

После окончания суда Пономарев объяснил в своем блоге в "Живом журнале", какие именно обязательства по договору он исполнил. "Я один из авторов проекта "Сколково", и моя задача была наладить общение с инновационным сообществом, российскими инноваторами и иностранными учеными. Я долгое время работал исключительно на общественных началах, пока объем затрат не превысил все разумные пределы. Тогда со мной был заключен договор, в котором речь шла не про лекции, как сейчас принято считать, а про публичные мероприятия в России и за рубежом плюс связанную с ними аналитическую работу, в результате которой должна была появиться модель работы фонда "Сколково" и разработаны необходимые изменения в законодательстве", - написал депутат. По словам Пономарева, полученные средства не были его личным вознаграждением. "Я получил деньги на расходы, связанные с организацией мероприятий, которые были проведены, оплачивалась работа экспертов, перелеты, проживание и прочее", - добавил он.

"Следственные действия в отношении меня прекратились, меня не стали привлекать ни как свидетеля, ни как обвиняемого", - сказал Пономарев.

Между тем источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, убежден, что вступившее в законную силу решение суда по спору между фондом и депутатом является веским основанием для возбуждения уголовного дела в отношении парламентария. По данным собеседника агентства, судами установлен факт предоставления Пономаревым недействительной отчетности, а также получения от фонда 2,7 млн рублей, работу за которые он не выполнил. "Квалификация действий Пономарева будет установлена в ходе следствия", - сказал собеседник агентства. По его словам, теперь уголовно дело может быть возбуждено в любой момент.

Пономарев, напротив, уверен, что дело выиграно. "Пока 7:3 в мою пользу", - написал он в своем блоге. При этом депутат добавил, что не намерен останавливаться на достигнутом и намерен обратиться в Верховный суд. "Буду идти дальше, чтобы было 10:0. История со "Сколково" пока не закончилась. Мосгорсуд не стал отменять решение Гагаринского суда, которое обжаловали и "Сколково", и я. Вердикт суда: ничего не менять. Поэтому пока ничья", - написал Пономарев, который отрицает причастность к хищению $750 тыс.

Взаимные претензии

Фонд "Сколково" обратился в суд с иском против Пономарева в середине апреля. Согласно доводам фонда, Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет.

Гагаринский суд Москвы 26 августа постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Таким образом, суд частично удовлетворил иск к депутату. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });