Елена Батурина: 4,2 миллиарда долларов ко дню рождения

Единственная российская женщина-миллиардер (по версии Forbes) раздражается, когда в прессе ее сравнивают с мужчинами

Елена Батурина: 4,2 миллиарда долларов ко дню рождения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Журнал Forbes сделал подарок ко дню рождения супруге столичного мэра, в очередной раз включив ее в список самых богатых людей планеты. Восьмого марта Елене Батуриной исполнится 45 лет, за последний год ей удалось заработать еще $1 млрд, увеличив свое состояние до $4,2 миллиарда. Бизнесвумен не стесняется своих денег, однако сравнения с мужчиной, нередкие в российской прессе, ее раздражают: "Это лишь женоненавистнический способ унизить меня. Как будто женщина в России не может совершать такие же поступки, как олигарх".

Пластмассовые тазики

Как бы там ни было, Елена Батурина - очень редкая женщина. Ни одной другой представительнице прекрасного пола российского происхождения пока не удалось заработать не то что $4 млрд, а хотя бы $1 млрд, а в мире женщин-миллиардеров всего 99, при том что мужчин - в десять с лишним раз больше.

Еще одна особенность Елены Николаевны Батуриной заключается в том, что ее состояние было создано с нуля. В 1991 году, работая в комиссии Мосгорисполкома по кооперативной и трудовой деятельности, она получала весьма скромную зарплату чиновницы и на момент регистрации "Интеко" никаким значимым стартовым капиталом не обладала. Это отличает ее от других женщин-миллиардеров, попавших в список Forbes, - Лилиан Беттанкур, Эстер и Алиссии Копловиц, Эллис и Элен Уолтон, Абигайль Джонсон, Хинд Харири и т.д., которые управляют унаследованным семейным бизнесом. Впрочем, для российских олигархов это типичная ситуация.

Компания Елены Батуриной "Интеко", начав с выпуска пластмассовых тазиков и ершиков, постепенно превратилась в многопрофильный холдинг, специализирующийся на производственной и строительно-инвестиционной деятельности. По оценкам экспертов, сейчас основная деятельность "Интеко" связана со строительством монолитных жилых домов, офисов и гостиниц. По данным рейтинговых агентств, доля компании на рынке недвижимости бизнес-класса в Москве составляет более 30%: "Интеко" проектирует и строит 1 млн. кв. м площадей офисной, гостиничной недвижимости и торгово-развлекательных комплексов, а также около 4 млн. кв. м. жилых площадей.

По данным на конец 2007 г., "Интеко" занималась реализацией 11 проектов в сегменте коммерческой недвижимости, 6 - в сегменте жилой недвижимости, а также 4 проектов общественных зданий. Кроме того, как единственный акционер "Интеко", Батурина владеет пакетами ряда крупных рыночных компаний и проводит активные операции на рынке ценных бумаг. В прошлом году был создан закрытый паевой фонд "Континенталь", стоимость имущества которого составляет $3.5 млрд.

В горящую избу

В 2003 г. перед получением займа на строительную деятельность ЗАО "Интеко" раскрыло данные о зарплате своего руководителя. На тот момент Елена Батурина получала чуть больше 1 млн руб. в месяц. По сравнению с нынешними масштабами бизнеса компании, эта сумма выглядит довольно скромной, однако 5 лет назад известие о том, что жена столичного мэра - настоящая миллионерша, всколыхнуло пол-Москвы.

Впрочем, и Юрий Лужков, и сама Батурина настаивают, что "Интеко" не пользуется административным ресурсом и не получает никаких привилегий от московского правительства при распределении заказов и площадок. Любые намеки на это в прессе супруги сразу оспаривают в суде. Участники рынка недвижимости рассказывают, что во избежание критики, Батурина очень скрупулезно подходит к строительству своих объектов. Кстати, две квартиры в новом комплексе "Шуваловский" недалеко от МГУ Елена Николаевна забронировала для своих дочерей Алены и Ольги на случай, если они будут учиться в Университете им. Ломоносова.

Сама Батурина оценивает свои активы в $10 млрд, однако заявляет, что продавать "Интеко" ни в коем случае не собирается. Пресса частенько называет Елену Батурину "мужчиной в юбке". Хотя юбок она, как раз, почти не носит, являясь поклонницей темных брючных костюмов, принятых как дресс-код в бизнес среде. Свое свободное время она проводит как типичный российский олигарх - играет в гольф и большой теннис, скачет на лошади, катается на горных лыжах, любит яхты и гастрономические рестораны. К оригинальным хобби можно отнести вождение автомобиля и стрельбу из малокалиберной винтовки (у нее третий разряд). В общем, настоящая некрасовская героиня - и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');