ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:01Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"

Организация, работавшая в интересах живущих в России выходцев из Средней Азии, ежемесячно выводила за рубеж около 1,5 млрд рублей. Часть этих денег доставалась террористам

МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Группировка подпольных банкиров, каждый месяц выводившая из России 1,5 млрд рублей, задержана сотрудниками МВД и ФСБ. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, группировка была этнической и действовала в интересах нелегально живущих в России выходцев из Средней Азии. Часть выведенных из страны средств перечисляли организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", считающейся террористической в России, Турции и некоторых других странах.

По словам собеседников агентства, полиция и ФСБ следили за работой группы в течение полутора лет. Итогом этой работы стало задержание семи лидеров сообщества, а также изъятие вещественных доказательств, подтверждающих факты незаконной финансовой деятельности.

Задержанные уже арестованы по обвинениям в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

В ГУ МВД по ЦФО отметили, что подозреваемые действовали на крупных рынках в московском регионе и за его пределами — на Покровской овощной базе, рынках Пермского края и на ряде других крупных торговых площадок.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу через офшорные фирмы-однодневки.

Предполагаемыми организаторами сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. По данным следствия, в состав группировки входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

В рамках расследования в Подмосковье и в Пермском крае полиция провела 19 одновременных обысков. По данным собеседников агентства, в следственных действиях был задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ, полицейские подразделений МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе отряд "Рысь" МВД РФ и группа "Альфа" ФСБ.

В результате в распоряжении следствия оказались уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати используемых группировкой коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, банковские карты, а также наличные на сумму свыше 178 млн рублей.

Семь лидеров преступного сообщества также задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');