ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:46Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 301+444 551

Дагестанский адвокат хочет извинений Жириновского

Адвокат из Дагестана через суд требует извинений Владимира Жириновского в связи с его высказываниями о необходимости ограничения рождаемости в северокавказских республиках. Его предыдущий иск к лидеру ЛДПР в 2010 г. успехом не увенчался

Дагестанский адвокат хочет извинений Жириновского
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Дагестанский адвокат подал иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием извиниться перед жителями Кавказа за высказывания в октябрьской программе "Поединок" на телеканале "Россия 1", посвященной теракту в Волгограде.

Истец Шамиль Шейхов, просит признать утверждения Жириновского о необходимости запретить кавказским женщинам рожать детей, ограничить рождение более двух детей в семье, ограничить передвижение кавказцев по территории России и т. д. экстремистскими и сепаратистскими, сообщили в пресс-службе Мещанского суда. По мнению Шейхова, эти заявления порочат честь, достоинство и деловую репутацию кавказцев. Истец требует от лидера ЛДПР извинений перед кавказским народом.

Сотрудник суда отметил, что иск пока не назначен к рассмотрению.

Высказывания лидера ЛДПР в передаче "Поединок" от 24 октября о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе и оградить этот регион "колючей проволокой" вызвали негодование не только рядовых жителей северокавказских республик, но и президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Возмутились и коллеги Жириновского по Госдуме - в частости, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и справедливоросс Сергей Миронов. Митрохин даже обратился в СКР с просьбой возбудить дело против политика. Некоторые депутаты заявили, что готовы обратиться в парламентскую комиссию по этике, к руководству Госдумы, а также в Генпрокуратуру.

В результате Жириновский был вынужден оправдываться: "Все, что я говорил: имелось в виду принятие мер, если совершены теракты".

Лидер ЛДПР даже выразил сожаление в связи со скандалом, который разгорелся вокруг его заявлений.

В той части его речи, где прозвучали слова о "колючей проволоке", имелись в виду блокпосты, объяснил он. "Вспомните Москву в октябре 93-го - во многих местах города была "колючая проволока", чтобы разъединить враждующие стороны", - отметил он, посетовав, что не всегда бывает правильно понят.

По данным дагестанских СМИ, Шейхов работает адвокатом. В 2010 г. он уже судился с Жириновским по поводу антикавказских заявлений. Тогда конфликт возник из-за статьи депутата в газете ЛДПР от 2009 г. под названием "Весь Кавказ – огромный Черкизовский рынок". Дагестанец подал в суд и требовал извинений через газету или федеральный канал, но его иск был отклонен.

Тогда же Шейхов заявил изданию "Кавказский узел", что своими исками против Жириновского хочет создать прецедент и, если ни один пункт его жалобы суд не удовлетворит, он будет обращаться к органам правосудия и дальше.

В статье "Весь Кавказ – огромный Черкизовский рынок" лидер ЛДПР утверждает, что выходцы с Кавказа никогда не работали, поэтому в принципе не хотят работать. Они всегда были боевиками, пишет Жириновский. "Автомат для них как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость - они стреляют. Ненависть, горе - тоже стреляют", - говорится в статье.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');