ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

Совет Федерации одобрил закон об объединении ВС и ВАС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации единогласно одобрил в среду президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

Никаких изменений в предложенную главой государства редакцию проекта закона в парламенте внесено не было. Несколько поправок депутатов от оппозиции сначала отклонил профильный комитет - по конституционному законодательству и госстроительству, а затем, во втором чтении, не поддержала и палата в целом.

Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган - Верховный Суд РФ, он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

Устанавливается переходный период - в течение шести месяцев вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.