ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Рособрнадзор хочет начать проверку качества образования в школах в 2014 году

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Рособрнадзор планирует в следующем году провести мониторинг в начальной и средней школе с помощью методик тестирования, аналогичных западным, заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

"Мы планируем начиная со следующего года реализацию мониторинговых исследований по аналогии РISA, PIRLS (международные исследования уровня знаний школьников. - ИФ) и так далее, но с учетом нашей российской специфики, исследование качества образования в субъектах в начальной школе, затем основной школе", - сказал Кравцов.

По его словам, такой шаг необходим, поскольку ЕГЭ не может быть инструментом оценки качества работы каждой конкретной школы, поскольку выполняет другую функцию - оценивает знания учеников.

По словам Кравцова, тесты направлены только на контроль качества обучения в школе, и оценки за них школьники получать не будут. Как ожидается, задания для тестирования будут направляться с федерального уровня в регион, а затем будет проводиться сбор информации и анализ результатов.

Он подчеркнул, что "никаких административных решений по результатам не планируется". "Это делается для того, чтобы мы реально понимали, какая у нас ситуация", - пояснил Кравцов.