ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:25

СКР предлагает упростить процедуру ознакомления обвиняемых с материалами дела

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ предложил депутатам внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым обвиняемые будут изучать не сами материалы уголовных дел, а их копии и без участия следователя, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщалось, в среду в Следственном комитете прошло выездное заседание Госдумы на тему совершенствования законодательства в сфере противодействия экономических и коррупционных преступлений.

В соответствии с действующим УПК, по окончании следственных действий следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

Материалы дела изучаются обвиняемым и его защитником в присутствии следователя. Поскольку закон не ограничивает срок изучения подследственным и адвокатом материалов дела, эта процедура зачастую длится несколько месяцев.