ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:37Заразились
на 10.07
В России 713 936+6 635В мире 12 498 467+229 949

КС стал важнее ЕСПЧ

Проверять исполнимость решений ЕСПЧ сможет только Конституционный суд. Такое решение было принято, чтобы исключить возможность различной оценки конституционности одних и тех же норм и защитить верховенство российской Конституции

КС стал важнее ЕСПЧ
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд России в пятницу постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека, но не были ранее признаны неконституционными.

В пресс-службе КС пояснили, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства. "Поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод по существу признает те же ценности, что и Конституция РФ, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно Конституционным судом РФ", - подчеркивается в материалах.

Самостоятельное решение данных вопросов судами, отмечает КС РФ, может приводить к возможности различной оценки конституционности одних и тех же норм. Такой порядок ставил бы под сомнение само верховенство Конституции РФ.

"Оспариваемые нормы не исключают возможность суда общей юрисдикции обратиться в КС РФ с запросом о проверке положений, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения европейской инстанции заявитель уже обращался в Конституционный суд по тому же предмету", - говорится в материалах. Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Основному закону страны, то он может указать на такие возможные способы реализации решения международной инстанции.

Вопрос о приоритетных решениях возник в связи с проверкой пп. 3 и 4 ч.4 ст. 392 ГПК РФ. В КС РФ за разъяснениями обратился Ленинградский окружной военный суд, столкнувшийся с затруднением при рассмотрении заявления военнослужащего Константина Маркина.

В сентябре 2005 г. у военнослужащего Константина Маркина родился сын. Командование части отправило его в трехмесячную увольнительную, однако офицер, сославшись на развод с женой, потребовал предоставить ему полноценный отпуск по уходу за ребенком. В этом требовании Маркину было отказано, поскольку закон предусматривает соответствующее право только для женщин-военнослущащих. Военные суды подтвердили правомерность такого решения, после чего Маркин направил жалобы в КС РФ и Европейский суд по правам человека.

В 2009 г. КС РФ в определении по жалобе Маркина подтвердил соответствие Конституции норм законодательства, не предусматривающих для мужчин-военнослужащих отпуска по уходу за ребёнком. Однако ЕСПЧ установил нарушение Россией двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основываясь на этом решении, Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Рассматривавший дело президиум Ленинградского окружного военного суда обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');