Росавиация проверит пилотов

В СКР считают, что большинство пилотов региональных авиакомпаний получили фиктивные свидетельства по допуску к полетам, фактически не проходя подготовку в учебных центрах. Росавиация обещает проверить всех летчиков

Росавиация проверит пилотов
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Росавиация проверит всех пилотов, подготовленных учебными центрами, в деятельности которых сомневается СКР.

"Мы сейчас занимаемся проверкой всех пилотов, которые проходили подготовку в подобных авиацентрах. Хотя надо отметить, что прошло немало времени, они уже давно летают", - сказал глава Росавиации Александр Нерадько.

Он напомнил о существовании программы переподготовки штурманов и бортпроводников на пилотов. Нерадько объяснил, что раньше у летных училищ не было потенциала, чтобы дополнительно к курсантам обучать бортмехаников и штурманов, поэтому они проходили подготовку в авиационных учебных центрах.

По его словам, один из пилотов разбившегося в Казани самолета Boeing-737 авиакомпании "Татарстан" прошел подготовку в Калужском авиацентре, второй - в Северо-западном. "Эти центры позднее были закрыты в связи со вскрытыми недостатками, сертификаты этих центров были аннулированы, Калужский авиационный учебный центр закрыт 12 ноября 2008 года, Северо-западный - 18 января 2009 года", - сообщил Нерадько.

Кроме того, глава Росавиации отметил, что ведомство подготовило проект новых авиационных правил и направило его в Минтранс. Новые правила ужесточают требования к действующим авиационным центрам.

У СКР есть подозрения, что большинство пилотов региональных авиакомпаний получили фиктивные свидетельства по допуску к полетам, фактически не проходя подготовку в учебных центрах. Представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что свидетельства пилотов коммерческой авиации выдает Росавиация, "а выдаются они на основании документов о подготовке и переподготовке пилотов на курсах авиационных учебных центров, которых у нас в стране более ста".

"Так вот естественно здесь, прежде всего, возникают вопросы к Росавиации, поскольку именно оно лицензирует эти учебные центры и должно осуществлять контроль за их работой и качеством подготовки пилотов", - сказал представитель СКР.

Ведомство проводит обыски в ряде департаментов Росавиации и изымает документы, касающиеся деятельности учебных центров по переподготовке пилотов. Проверки проходят в рамках расследования уголовного дела по авиакатастрофе в Казани. После их завершения руководители департаментов будут допрошены.

Новости по теме

В Росавиации проходят обыски

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');