ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:39

США расширят "список Магнитского"

США "отметят" годовщину "списка Магнитского" его расширением, но новые имена пока не разглашаются. Ранее Уильям Браудер заявлял, что аналогичный список создаст и Европа

США расширят "список Магнитского"
Список Магнитского
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Власти США могут на этой неделе расширить принятый ими год назад так называемый "список Магнитского". Высокопоставленный сотрудник аппарата Сената США сообщил телерадиокомпании BBC, что в этом списке россиян, в отношении которых американские власти ввели финансовые и визовые санкции по подозрению в нарушении ими прав человека, могут появиться на этой неделе новые имена.

К 14 декабря госдепартамент и министерство финансов США должны представить Конгрессу отчет о мерах по выполнению принятого год назад "закон Магнитского", напоминает британская телерадиовещательная корпорация.

Высокопоставленный представитель госдепартамента США подтвердил, что в "список Магнитского" будут добавлены новые имена, но отказался раскрыть их.

14 декабря 2012 г. президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой действия в отношении России дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, и к другим нарушениям прав человека.

В апреле 2013 года госдепартамент США опубликовали так называемый "список Магнитского", куда вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении С.Магнитского.

В ответ МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных, по мнению Москвы, в резонансных нарушениях прав человека и преследовании наших соотечественников. Они вошли в так называемый "список Гуантанамо" - по названию американской тюрьмы, где, по данным правозащитников, применялись пытки и издевательства над заключенными.

В ноябре президент Hermitage Capital Уильям Браудер говорил о том, что "список Магнитского" пополнится новыми именами радиостанции "Голос Америки". Тогда же он добавил, что и в Европе будет принят аналогичный закон.

Представитель госдепартамента Дженнифер Псаки в ноябре этого года снова призвала привлечь к ответственности виновных в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Несмотря, на достоверные доказательства нарушений уголовного характера, которые привели к смерти Магнитского, власти России не смогли привлечь виновных к ответственности, - отмечает представитель госдепа. - Вместо этого, российский суд посмертно признал его виновным в уголовном преступлении".

В июле этого года Тверской суд Москвы в четверг признал покойного Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Магнитского отказано. Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, впрочем, считает, что принятый в США больше года назад "закон Магнитского" не принес никаких результатов и остался лишь "упражнением в лицемерии". "Принятый год назад США так называемый закон Магнитского никому и ничем не помог, а так и остался упражнением в лицемерии со стороны американского Конгресса", - написал Пушков в своем микроблоге в Твиттере в ноябре этого года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });