ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Путешествуя с президентом: день на Чукотке

Вопросы рождаемости, поголовья оленей, дорог с твердым покрытием - все это актуальные проблемы Чукотки, где президент провел совещание, посвященное ситуации в регионе. Специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Путешествуя с президентом: день на Чукотке
Фото: ИТАР-ТАСС

Чукотка. 23 сентября. INTERFAX.RU - Выходим из самолета. Яркое солнце. Осматриваюсь. Кругом сопки, ни деревца. "Так вот как выглядит край света?!" – произнес это вслух и сразу встретил удивленный взгляд работника аэропорта. "Какой же это край света? Солнце где восходит? То-то же. Значит, именно здесь – начало нашей России". Быстро соглашаюсь и отхожу, чтобы не пояснили мне популярно, где на самом деле край света.

Аэродром хоть и называется Анадырский, но до города надо плыть по заливу. Пока ждали катер – увидели нерпу (морской тюлень). Высунув голову, она медленно, словно позируя, проплыла перед нами. А чуть подальше высунулась белая морда белухи (разновидность кита), высунулась и нырнула, за рыбой охотится.

На катере шли минут сорок. С ноября по май вода замерзает, и тогда в город по льду, толщина которого доходит до двух метров, идут небольшие автобусы. Жители Чукотки зовут этот путь "дорогой жизни". Впереди на полого спускающейся косе расположен Анадырь. Издалека коса напоминает высоко поднятую голову нерпы. Дома в городе пятиэтажные, стоят на сваях и раскрашены в яркие цвета. На форе коричневого кустарника и бесконечности вокруг город выглядит островком веселья, радость жизни.

А теперь несколько сухих справочных строк об автономном округе и его столице Анадыре. Образован округ в декабре 1930 года. И был он вначале в составе Камчатской области, затем принадлежал Хабаровскому краю, потом Магаданской области. А столица, Анадырь – город сравнительно молодой. Основан он по указу Александра III в 1889 году. Сегодня проживает в нем 13 тысяч человек. Современный вид город приобрел за последние четверть века. Особенно много новостроек появилось в нем уже в этом веке. Корпуса многопрофильного колледжа и новые отели, в одном из них не стыдно было организовать временную резиденцию президента РФ, прибывшего сюда сегодня с рабочим визитом. В этот же период построен Ледовый дворец, рыбоперерабатывающий завод и газомоторная ТЭЦ, работающая на местном газе. Выросли жилые дома повышенной комфортности, офисные здания, Дом народного творчества и Музей "Наследие Чукотки". Построен больничный комплекс и детский сад "Сказка". В центре города рядом с музеем воздвигнут в 2005 году Храм Святой Живоначальной Троицы. Здание сложено из сосны и лиственницы и имеет сейсмическую защиту. Создан он омскими мастерами, владеющими техникой строительства сибирских деревянных храмов. Вместимость собора – до одной тысячи прихожан. Внутри собор расписан в "рублевской" манере.

Остается добавить, что почти со всеми этими объектами ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев. Побывал он и в сельском поселении Канчалан, что в 70 км от Анадыря. Численность населения – небольшая, около 800 человек, но для Чукотки это совсем немало, учитывая, что плотность населения в крае – 0,1 человека на один квадратный километр. Знаменит Канчалан тем, что это первое поселение оседлых чукчей. С 20-х годов и почти до последней трети прошлого века здесь стояло около пятисот яранг (палатка из оленьих шкур). Вначале входили они в артель "Заря", а в 1961 г. образовали совхоз "Канчаланский". К ярангам добавились малоэтажные деревянные строения. В начале этого века правительство округа разработало концепцию комплексного обустройства национальных сел, и село Канчалан стало первопроходцем. В течение 2004-2005 гг. в селе снесен практически весь старый жилой фонд, построено 100 новых благоустроенных коттеджей и 12-квартирный дом. Здесь же - комплекс "магазин-пекарня", небольшая больница, центр образования, включающий в себя школу, детсад, Интернет и спорткомплекс, построена церковь. Живут здесь оленеводы.

Я в начале упомянул о богатстве недр Чукотки. Казалось бы, у столь богатого края нет проблем в развитии. Но так ли это. Разобраться в этом решил президент страны на совещании по развитию округа и по оказанию помощи малым народам.

Совещание показало и плюсы, и минусы. Сам губернатор Роман Копин считает, что истекший семилетний период был "периодом антикризисного управления". Он отметил, что значительные инвестиции были направлены на развитие края и традиционных отраслей экономики, таких как рыболовство и оленеводство. В оленеводческом хозяйстве, где нам удалось побывать, нам прямо сказали, что за последние семь лет поголовье оленей увеличилось в два раза.

Президент России Дмитрий Медведев был более щедр и позитив и он также отметил в своей речи, что в последние годы ситуация в округе в лучшую сторону, а экономические показатели расти. Не будем приводить все цифры, они есть в более подробных сообщениях о совещании. Отметим только, что, как сообщил президент страны, на Чукотке улучшилась и демографическая ситуация и значительно сократилась младенческая смертность, и что регион занимает первое место по России по показателям обеспеченности жильем. Правда, президент все-таки отметил, что это связано не только со строительством нового жилья, а скорее - с оттоком населения.

На этом, пожалуй, плюсы, хотя и немалые, заканчиваются. Губернатор признал, что "в связи с уходом из региона крупных налогоплательщиков положение осложнилось, в результате чего доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета достигла в 2007 г. 73%. Он не уточнил, каких крупных налогоплательщиков, но, насколько известно, самым крупным налогоплательщиком была "Сибнефть", владельцем которой являлся губернатор Абрамович и которая некоторое время тому назад была продана.

Президент отметил, что одним из основных факторов, сдерживающих динамичное развитие округа, является слабость транспортной и энергетической инфраструктуры. "Здесь нет ни железных дорог, ни крупного и среднетоннажного флота, ни развитого авиасообщения и лишь треть дорог имеет твердое покрытие. Не развита малая и сверхмалая авиация, каботажные морские перевозки вдоль побережья, что, безусловно, сыграло бы особую роль в условиях Крайнего Севера", - сказал он.

Президент также отметил, что отчасти вопрос доставки электроэнергии к потребителю можно решить за счет ветровых электроустановок отечественного производства: "И когда мы шли на катере в Анадырь из аэропорта, то часть таких установок видели своими глазами".

Большое внимание на совещании было уделено и представителям малых народов. Этой теме посвятил свое выступление министр регионального развития Дмитрий Козак, ознакомив присутствующих с разрабатываемой концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Проблем, как видим, немало. Совещание продолжалось долго, намного дольше запланированного. Президент считает, что было высказано немало ценных предложений и что в конечном итоге они будут учтены в соответствующих поручениях, которые он даст правительству.

Поездка на Чукотку закончилась. Впереди следующий регион. За иллюминатором набирающего высоту самолета остаются голые сопки, да коричневый кустарник. Нет деревьев, на которых останавливается взгляд, и потому вокруг только сопки и бесконечность.

Корреспондент Вячеслав Терехов

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });