ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Госдума готова смягчить ответственность за нарушения на митингах

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу одобрила в первом чтении проект закона, смягчающий ответственность за нарушения на митингах.

Законопроект вносит изменения в КоАП и Федеральный закон № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" с учетом замечаний Конституционного суда РФ.

Так, КоАП предлагается дополнить нормой, наделяющей суд правом назначать правонарушителям наказание ниже низшего предела "в зависимости от характера действий виновного, его личности, имущественного положения, наличия смягчающих обстоятельств".

Согласно законопроекту, из КоАП исключается возможность привлечения к обязательным работам организатора митинга при одном лишь формальном нарушении, когда не причинен вред здоровью человека и имуществу.

Законопроект предусматривает солидарную ответственность "организатора публичного мероприятия" и его участников, которые признаны зачинщиками беспорядков. Ответственность наступает в тех случаях, когда результатом беспорядков "стало причинение вреда здоровью человека и имуществу физических или юридических лиц".

Кроме того, исключается упоминание о предельной величине минимальной численности граждан (100 человек), участвующих в публичных мероприятиях.