ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Госдума обязала снимать отпечатки пальцев для загранпаспортов

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение данных об отпечатках пальцев граждан РФ для загранпаспортов с 2015 года.

"Законопроектом вводятся положения, согласно которым в паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность за пределами территории РФ, содержащий электронный носитель информации, вносятся дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук)", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сканирование отпечатков пальцев будет осуществляться у граждан старше 12 лет.

"Необходимость ведения упомянутого учета обусловлена, прежде всего, проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц", - сказано в документе.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений РФ - по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.