В Госдуме предложили продавать в России только йодированную соль

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму во вторник первым зампредом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко ("Единая Россия"). Документ размещен в базе нижней палаты.

Разработанный проект федерального закона регламентирует обязательное йодирование определенных сортов соли, реализуемых в оптовой торговле и розничной продаже на территории России, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий (за исключением диетических сортов).

Реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил РФ влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусматривает проект закона.

В пояснительной записке приводятся результаты исследований Эндокринологического научного центра, проведенные в 2002 - 2006 годах: в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5% до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20 - 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.

По данным Эндокринологического научного центра, в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль, при этом в 7 из 17 обследованных регионов менее 10% домохозяйств использовали в питании йодированную соль.

Авторы законопроекта пришли к выводу, что "добровольная модель" йодирования соли в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');