ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

ФСИН: подпадающие под амнистию смогут выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Заключенные, подпадающие под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции России, смогут реально выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней, поскольку процедура освобождения в таких случаях проходит в несколько этапов, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"Начиная с даты вступления в действие амнистии, начальник каждого исправительного учреждения и следственного изолятора готовит индивидуальный пакет документов на конкретное лицо. Это личное дело осужденного и иные документы, необходимые для подтверждения его соответствия требованиям постановления об амнистии", - сказал сотрудник пресс-бюро в среду "Интерфаксу".

Затем, по его словам, собранные материалы направляются в территориальные прокуратуры.

"Освобождение осужденного производится также индивидуально по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или следственного изолятора в день поступления документа обратно в учреждение", - сказал представитель ФСИН.

Он отметил, что вся эта процедура "занимает определенное время".

"Однако, как показывает практика прошлых амнистий, подразделениями ФСИН принимаются все меры, чтобы процесс освобождения амнистированных проходил как можно быстрее", - сказал собеседник агентства.

Постановление Госдумы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ в среду вечером было опубликовано на интернет-портале правовой информации и, таким образом, вступило в силу. Как ожидается, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.