ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Главком Сухопутных войск уволен после предъявления ему обвинения во взяточничестве

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Владимир Чиркин освобожден от занимаемой должности, сообщает "Коммерсант" в четверг.

"Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был", - заявил изданию источник, близкий к администрации президента.

Между тем, по данным "Коммерсанта", непосредственным поводом для отставки В.Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки).

Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом, поясняет издание.

По некоторым данным, уточняет газета, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных.

Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты, добавляет "Коммерсант".

Издание напоминает, что активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования В.Чиркина от должности.

По словам источника газеты в аппарате министра, после этого между С. Шойгу и В.Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

"Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа", - отметил собеседник "Коммерсанта".

Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба Сухопутных войск генералу Сергею Истракову, сообщает издание.