ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

Путин объяснил высокие зарплаты чиновников условиями рынка

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин объясняет высокие зарплаты госчиновников необходимостью работы на этих постах высокопрофессиональных специалистов, от которых зависит экономика нашей страны.

"На таком высоком правительственном уровне, в ключевых комитетах Госдумы, должны работать профессионалы самого высокого класса, и с рынка труда забрать таких людей очень сложно, если они получают достаточно высокие зарплаты", - сказал Путин на пресс-конференции.

По его словам, речь, в частности, идет о специалистах банковской сферы, энергетического сектора. "Переманить их сюда - это непростое дело в современных условиях. Палкой никого не загонишь, не заставишь здесь сидеть", - заявил президент РФ.

При этом он напомнил о ныне предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией среди чиновников в сфере госуправления: обязательное декларирование доходов, информирование о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за рубежом - "целый набор средств".

"Конечно, мы будем и дальше это ужесточать. Но если мы не будем платить серьезные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса - а нам нужны в органах управления именно такие люди, то у нас не будет результатов в работе", - сказал Путин.