Путин помилует Ходорковского

Глава государства заявил, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Указ об освобождении предпринимателя будет подписан в ближайшее время

Путин помилует Ходорковского
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, и такое решение будет принято. Об этом заявил, общаясь с журналистами после большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — сказал глава государства.

На состоявшейся сегодня большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом третьем деле ЮКОСа. "Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу", — заявил президент.

Просьба Ходорковского о помиловании является признанием вины, заявил, комментируя слова Путина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Если просит о помиловании, значит, признает вину", — сказал он.

Между тем глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отмечает, что подача прошения о помиловании не требует признания вины. "Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину — в данном случае такого условия нет", — отметил депутат.

Между тем во ФСИН ничего не знают о поданной Ходорковским просьбе о помиловании. "К нам (в УФСИН Карелии. - ИФ) официально документы от Ходорковского не поступали, и в учреждение (колонию. - ИФ) они не подавались. Все это было в обход органов ФСИН. Каким образом - неизвестно", — заявили "Интерфаксу" пресс-службе ведомства.

Михаил Ходорковский находится в заключении с 2003 года. В мае 2005 г. Ходорковского и экс-председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

В декабре 2010 г. Михаил Ходорковский и Лебедев получили 14 лет по "второму делу ЮКОСа" — о крупном хищении нефти у дочерних предприятий ЮКОСа и отмывании средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели получили 14 лет, затем этот приговор был сокращен до 11 лет.

Оба должны были выйти на свободу в будущем году. Адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил, что его клиент о помиловании не просил.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин положительно отреагировал на скорое освобождение экс-главы ЮКОСа. "Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует", — заявил омбудсмен.

Новость о помиловании Ходорковского была оптимистично встречена и российским фондовым рынком. Индекс ММВБ на этих новостях возобновил рост и вновь превысил рубеж 1500 пунктов, составив к 16:26 мск 1502,5 пункта (+1,1%), индекс РТС вырос до 1438,44 пункта (+1%), основные фишки на Московской бирже растут на 0,5 - 2,2%.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');