ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Путин советует ФАНО не торопиться с реализацией имущества научных организаций

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин призвал руководство Федерального агентства по делам научных организаций (ФАНО) не спешить с вопросом продажи имущества, принадлежащего научным организациям.

"Вот вы ключевую вещь сказали - без вмешательства в научную деятельность и руководства ею. Второе: я присоединяюсь к тому, что было сказано Владимиром Евгеньевичем (Фортовым, главой РАН. - ИФ), мы с вами тоже это обсуждали. Мы договорились о моратории на распоряжение имуществом", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Глава государства подчеркнул: "Раздать, распихать по нуждающимся - это самое простое дело. Даже если что-то сегодня не нужно оперативно для науки, все равно не нужно спешить с этим расставаться".

Иначе, добавил Путин, "потом в интересах науки будет не получить". "Конечно, вместе с академией вы подумаете, прикинете, что можно передать, что реализовать. Но очень аккуратно. Потому что в современном мире мы знаем, чего сколько стоит, особенно в столичных городах, в Москве. Я имею в виду землю, недвижимость - очень легко ее куда-то передать, но потом будет почти невозможно получить", - сказал президент.

Путин призвал главу ФАНО Михаила Котюкова "быть в высшей степени аккуратным" и вместе с коллегами из президиума РАН внимательно отнестись к этой проблеме.

Котюков, выступая на заседании, отметил, что в настоящее время ФАНО тесно взаимодействует со структурами РАН и непосредственно общается с научными институтами в рамках подготовки к началу будущего финансового года.

"В завершающей стадии находится процесс подготовки к утверждению госзаданий, которые в этом году были подготовлены в соответствии с решением правительства академией наук", - сказал Котюков.

Агентство, по его словам, обеспечивает утверждение всех документов "без вмешательства в сутевую, содержательную часть научной тематики и проблематики".